Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский принял участие в захоронении останков воинов на Богородицком поле

5 мая, в среду Светлой седмицы, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский принял участие в захоронении останков воинов, найденных поисковиками в Вяземском районе.

27 апреля - 4 мая в окрестностях Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря состоялась Вахта Памяти – 2021, в которой участвовали более 50 отрядов из 20 регионов нашей Родины. В результате самоотверженной работы поисковиков, в этот период и ранее, были найдены 530 останков воинов, сражавшихся под Вязьмой в первый период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Из них 43 опознаны по медальонам и вещам (котелкам, флягам и пр.). На захоронение прибыли родственники воинов из нескольких областей, и им были переданы медальоны воинов, земля с места их гибели и памятные медали.

На этом торжественном мероприятии, в своем приветственном слове, Преосвященнейший Сергий поздравил поисковиков, родственников, воинов Вяземского гарнизона и всех присутствующих с Пасхой Христовой, сердечно поблагодарил поисков за то благое дело, которое они совершают, отметил важность того, что захоронение происходит в преддверии Великого праздника – Дня Победы.

После Минуты молчания Владыка Сергий, в сослужении духовенства Вяземской епархии совершил заупокойную литию пасхальным чином по вождям и воинам, павшим за Отечество.

По окончании литии 45 гробов с останками воинов перенесены воинами гарнизона, поисковиками к месту захоронения и опущены в братскую могилу.

Преосвященнейший Сергий предал останки воинов земле, и они обрели вечный покой на Вяземской земле, рядом с более 2 тысячами погребенными на Богородицком поле в предыдущие годы.

Свежие новости