Вяземский Крестный ход с Чудотворным списком иконы Божией Матери "Иверская"

">

В Светлую седмицу в городе Вязьма состоялся Крестный ход с Чудотворным списком иконы Божией Матери "Иверская" попеременно посещая храмы города.

В Светлую седмицу в городе Вязьма состоялся Крестный ход с Чудотворным списком иконы Божией Матери "Иверская", ставший традиционным ещё при Патриархе Никоне и Царе Алексее Михайловиче Романове.

В вторник Светлой седмицы, день памяти Иверской иконы Божией Матери после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе состоялся Крестный ход к храму Преображения Господня.

Следуя традиции 17 века и благословению Патриарха Никона духовенство и жители города Вязьма пронесли Чудотворный список иконы Божией Матери "Иверская" от храма к храму, ежедневно совершая у чтимой иконы Божественную литургию, которая завершалась Крестным ходом к следующему приходскому храму.

Завершился древний традиционный Крестный ход в субботу 2-й седмицы по Пасхе. После Божественной литургии в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Чудотворный список иконы Божией Матери "Иверская" был перенесён в Свято-Троицкий кафедральный собор, где духовенство и жители города во главе с Епископом Сергием совершили молитву "Царице моя Преблагая..." и величание Божией Матери.


Историческая справка.

В понедельник Светлой седмицы, после Божественной литургии, из Свято-Троицкого собора выносилась духовенством икона Божией Матери Иверской, с крестом, Евангелием и хоругвями, в сопровождении многочисленного народа. Процессия попеременно посещала все храмы города. Причем духовенство каждого храма, настоятель с крестом в руках, прочие с иконами, хоругвями и свечами встречали процессию в ограде храма. Приняв святую икону, вносили ее в храм, где отправляли перед ней пасхальный канон. Вязьмичи строго наблюдали, чтобы все части и пути города не лишены были посещения Царицы Небесной и ее Божественного Сына. Установление этой традиции относится ко времени пребывания в Вязьме царя Алексея Михайловича с семейством, - и Патриарха Никона в 1655 году. Жители, благодарные Господу за избавление их от моровой язвы, свирепствовавшей тогда во многих местах России, испросили позволение у царя и Патриарха – установить крестные ходы по всем храмам. Святейший Патриарх избрал для этого Светлую седмицу и своей рукой написал распределение дней, когда и какие храмы совершать крестные ходы.

Свежие новости