Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий принял участие в праздничном богослужении по случаю престольного праздника в храме Иоанна Богослова в Кудрово

21 мая 2021 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Вяземского и Гагаринского Сергия и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия возглавил богослужения престольного праздника в строящемся храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова г.Кудрово.

Архипастырям сослужил благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, настоятель храма протоиерей Владимир Данкович и сонм клириков епархии.

Владыка Игнатий обратился к архипастырям и духовенству, гостям праздника и прихожанам с архипастырским словом.

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Сергий, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий, Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, настоятель храма в честь небесного покровителя города Кудрово — Иоанна Богослова! Дорогие отцы, братия и сестры!

Святой апостол Иоанн Богослов был призван Спасителем на проповедь вместе со своим братом Петром, Они были простыми рыбаками - без богословского или философского образования, но, последовав за Христом, стали верными Его учениками, просветившись затем и Духом Святым. Мы знаем, что святой Иоанн дожил до 100 лет, пройдя через многие испытания. Его верное Христу, любящее Бога сердце оставалось неизменным — даже когда иссякла надежда апостолов при аресте и страданиях Спасителя, он остался в претории, последовал за Господом на Голгофу и встал у Его Креста. На Голгофе же Спаситель поручил Свою Матерь, Пресвятую Деву Марию, попечению апостола Иоанна.

Он написал богословски глубочайшее по смыслу Евангелие, стал автором книги о судьбах и сокровенных тайнах Божьего промысла о мире - «Апокалипсисе». Но при этом апостол Иоанн в своем послании, как мы сегодня слышали, говорил: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши… о том возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Ин. 1:1-3), то есть что слышали апостолы - слышали и мы. Однако, подчеркивает апостол, не может человек быть верующим и при этом делать злые дела, таковы лжецы: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:6-7). Апостол призывает нас к Божьему Свету, ибо в этом Свете есть жизнь, это Свет Любви, посланником которой и сам Иоанн Богослов является.

Известно, что уже в самом преклонном возрасте, когда он почти не мог двигаться самостоятельно, он продолжал призывать человечество к любви, о любви были его последние слова в земной жизни. Любовь - это одновременно самое простое, и самое сложное чувство человека. Мы можем словами «доказывать» любовь, а вот «копнуть» чуть глубже - как трудна добродетель любви! Господь оставил нам только две заповеди: любить Бога и ближнего своего, как самого себя. На этих двух заповедях созидается и земная жизнь, и вечная жизнь.

Дай Бог, чтобы по молитвам апостола и евангелиста Иоанна Богослова Господь даровал нам возможность познания любви, сподобил нас хотя бы частички Божией любви и мудрости: да будет любовь в каждом доме, в каждом сердце — чтобы всем нам быть соучастниками радости Господней!»


Преосвященнейший Игнатий вручил на молитвенную память владыке Сергию и владыке Мелетию образа святителя Николая Чудотворца. Он также поздравил епископа Вяземского и Гагаринского Сергия с 6-летием архиерейской хиротонии, которую Его Преосвященство отмечает сегодня.

источник: https://eparchiya-viborg.ru/news/8179-episkop-vyborgskij-i-priozerskij-ignatij-vozglavil-bogosluzhenija-prestolnogo-prazdnika-v-hrame-ioanna-bogoslova-v-kudrovo.html

Свежие новости