Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий принял участие в Великом освящении Никольского храма посёлка Рощино Выборгской епархии

22 мая 2021 года, в день памяти перенесения мощей святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил чин Великого освящения в Никольском храме поселка Рощино.

Архипастыри совершили крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание церковного престола.

После Чина освящения храма была совершена Божественная литургия.

Архипастырям сослужил наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря архимандрит Александр (Арва), настоятель храма, благочинный Рощинского округа, секретарь управления Выборгской епархии, протоиерей Дионисий Холодов, сонм клириков Выборгской епархии и всей Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились представители Администрации Рощинского городского поселения.

После Литургии владыка Игнатий вручил епархиальные награды ктиторам храма и прихожанам, особо потрудившимся при строительстве Свято-Никольского храма.


В ознаменование освящения правящий архиерей преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Рощино. Он также поблагодарил за труды настоятеля храма, о. Дионисия Холодова.


СПРАВКА

Никольский храм возрожден в камне по образу утраченного во время Зимней войны деревянного храма, построенного в 1881 г. известным зодчим И.С. Богомоловым, одним из основоположников русского стиля в архитектуре.

История храма свт. Никола Чудотворца в пос. Рощино берет свое начало в начале XIX века, когда в местности Райвола (старое название пос.Рощино) в 1802 году появилась первая деревянная церковь, перенесенная из селения Линтула, по Указу духовной консистории.

Освящение церкви состоялось 2 октября того же года выборгским протоиереем Василием Федоровым.

К 1881 году церковь обветшала. Рядом с ней по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и доброхотные пожертвования была построена новая деревянная церковь в русском стиле во имя Святителя Николая Чудотворца.

В то время она являлась одним из замечательнейших шедевров русской архитектуры, производящим необыкновенное впечатление свое стройностью, легкостью, изящностью и совершенством.

Старая церковь при этом существовала еще несколько лет.

29 июня 1881 года состоялось освящение новой церкви. Однако по прошествии некоторого времени и она была разрушена. По одним данным — во время Зимней войны, по другим — сгорела в 1940 году.

Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, уничтоженное после войны.

В 1995-1996 годах приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е. А. Караулова была построена новая церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года.

В 2002 году храм был расширен и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освящен малым чином. 22 мая 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, при совершении архипастырского визита в Рощино, перед храмом во имя святителя Николая Чудотворца, под открытым небом, совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового храма. В июле 2014 года под председательством Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, состоялось совещание рабочей группы по возрождению утраченного храма и было принято решение о начале строительных работ, состоявшемся в том же месяце.

 

источник: https://eparchiya-viborg.ru/news/8182-episkop-vyborgskij-i-priozerskij-ignatij-v-sosluzhenii-episkopa-tihvinskogo-i-lodejnopolskogo-mstislava-episkopa-vjazemskogo-i-gagarinskogo-sergija-i-episkopa-roslavlskogo-i-desnogorskogo-me.html

Свежие новости