В храме Преображения Господня с. Баскаково состоялось посвящение в кадеты

20 мая 2021 года в храме Преображения Господня села Баскаково Гагаринского района Смоленской области состоялось мероприятие-посвящение школьников в кадеты.

20 мая 2021 года в храме Преображения Господня села Баскаково Гагаринского района Смоленской области состоялось мероприятие-посвящение школьников в кадеты.

Благословить детей приехал иерей Роман (Ступа) — священник Благовещенского собора г. Гагарин.

В храме дети давали клятву при поступлении в кадетский класс, который был создан в этом учебном году. Нынешний 7 класс общеобразовательной Баскаковской школы уже 4 года изучает историю Казачества и боевые виды искусства (школа находится , под патронажем Гагаринского хуторского казачьего общества "Хутор Гжатский").

По решению родительского комитета был создан еще один кадетский класс – 3 класс школы.

По традиции, когда дети осознают, что такое казачье общество, они дают клятву о верности России, казачьему обществу и братьям казакам, служить России, хорошо учиться, не предавать, а затем целуют Евангелие и животворящий крест. Православная вера для настоящих казаков - ключевой фактор и как они сами говорят: «казак без веры — не казак».

Кадетские классы в Баскаковской школе пока единственные в Гагаринском районе и являются экспериментальными. Все занятия, связанные с деятельностью Казачества проходит в рамках дополнительного образования.

После окончания выпускники кадетских классов имеют привилегию поступить вне конкурса во ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» - «Первый казачий университет», который ведет формирование кластеров непрерывного казачьего образования, а также готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сотрудничает с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии. В составе вуза 5 институтов и 16 филиалов на территории России.

Ученики кадетских классов также бесплатно отдыхают в летних оздоровительных лагерях.

Кадеты принимают участие во всевозможных соревнованиях, занимают призовые места.

В нынешнем году, 5 июня, на лыжной базе города Гагарин пройдет сполох, где команды по 8 человек преодолеют казачью милю, с автоматами, переходом реки вброд и метанием гранат.


Примечание: «Казачий сполох» – это смотр умений и подготовки молодых казаков. Во время игр команды соревнуются в конкурсах по строевой и стрелковой подготовке, преодолению «казачьей полосы препятствий», верховой езде, ориентированию на местности – всего более 20 спортивных, творческих и интеллектуальных соревнований.

Свежие новости