День славянской письменности на архиерейском подворье Благовещенского собора

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, была совершена Божественная Литургия в Благовещенском соборе города Гагарин.

23 мая 2021 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) возглавил Божественную Литургию в Благовещенском соборе г.Гагарин.

Его Высокопреподобию сослужили иерей Роман (Ступа) и диакон Димитрий Прусов.

Песнопения совершил хор Архиерейского подворья Благовещенского собора под управлением Татьяны Нагиевой и Натальи Ишковой.

По окончанию игумен Александр обратился к прихожанам с пастырским словом.

В этот же день в храме Всех Скорбящих Радости, в детской приходской группе Архиерейского подворья состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности, отмечающееся в нашей стране ежегодно 24 мая.

В соответствии с планом урока, ребята изучили событие Нового Завета об исцелении расслабленного в КАПЕРНАУМЕ. Мк 2(1-12) , а также вспомнили об исцелении расслабленного при ОВЧЕЙ КУПАЛЬНЕ. Ин 5(1-16) (о котором рассказал после Богослужения в своей проповеди игумен Александр).

Далее детям был представлен фильм о житие Святых братьев Кирилла и Мефодия,из которого воспитанники узнали историю происхождения современной азбуки.

Дети с интересом ознакомились с затейливыми буквами глаголицы, состоящей из 49 букв. Интересной частью предмета стала проба записи на глаголице своих имен и коротких посланий.

Далее воспитанникам был раздан материал с 49 буквами церковнославянской Буквицы (большая часть букв заимствована из греческого алфавита), на которой записываются тексты Богослужений. Ребята читали названия букв и отмечали, какие из них выпали из современной азбуки (кириллицы).

Творческим завершением мероприятия стало изучение Красной буквы в книгах, на примерах русских сказок и книги Апостол, которая украшалась завитками, ажурными и цветочными элементами. Ребятам была загадана загадка о том, что было в самом начале, когда еще ничего не было. Разданные Буквицы дети украсили декоративными элементами, из которых получилось слово «СЛОВО» - отличный нарядный декор для кабинета воскресной школы.

Завершилось мероприятие чаепитием и обсуждением применения глаголицы.

Свежие новости