418
9 июля в день престольного праздника храма Тихвинской иконы Божьей матери, в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Божественная Литургия.

9 июля в день престольного праздника храма Тихвинской иконы Божьей матери, в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Божественная Литургия, которую совершил Благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Его Высокопреподобию сослужили: благочинный церквей Вяземского округа протоиерей Валерий (Калинин), духовенство Гагаринского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил хор Архиерейского подворья под управлением регентов Татьяны Нагиевой и Натальи Ишковой.

По окончании Литургии было совершено славление Тихвинской иконы Божией Матери.

Игумен Александр поздравил прихожан с праздником и попросил молитв присутствующих о реставрации Тихвинского храма - одного из 3-х храмов Архиерейского подворья.

Также к верующим обратился отец Валерий, отметив молитвенные старания настоятеля игумена Александра и прихожан в возрождении Благовещенского собора.


Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апосто-лом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Констан-тинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озе-ра. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явле-ния иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, об-несенный каменной стеной. В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монасты-ря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодуш-ных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по чис-лу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил против-ника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был за-ключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Так с начала XVII века началось всероссийское почитание Тихвинской иконы Божьей Матери. В ХХ веке, в годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и миря-нин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное воз-вращение святыни произошло в 2004 году: 9 июля 2004 года, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь (Ленинградская область), который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад.

Тихвинская икона Богородицы имеет особое значение в истории нашего Государства и в наши дни. Восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй благословил в день инаугурации Владимира Владимировича Путина именно

Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. 16 июля 2004 г. Владимир Путин посетил Тихвинский Успенский мужской монастырь, куда 9 июля после 60 лет странствий за рубежом вернулась чудотворная Тихвинская икона Богородицы, остающаяся палладиумом Российского государства.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости