Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Соколов отмечает 100-летний юбилей со дня рождения

7 августа отмечает 100-летний юбилей со дня рождения ветеран Великой Отечественной Войны, Почётный гражданин города Воинской славы Вязьма Иван Васильевич Соколов.

7 августа 100-летний юбилей со дня рождения отмечает ветеран Великой Отечественной Войны, Почётный гражданин города Воинской славы Вязьма Иван Васильевич Соколов.

Поздравили юбиляра с вековым юбилеем епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и благочинный церквей Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин.

Владыка Сергий пожелал Ивану Васильевичу крепости душевных и телесных сил, оставаться таким же жизнерадостным и позитивным человеком, и долгие годы быть для нас примером мужества и оптимизма. 

К 100-летнему юбилею со дня рождения Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий вручил Ивану Васильевичу высшую награду Вяземской епархии -медаль прп. Аркадия Вяземского 1-ой степени, а также памятный подарок.

Иван Васильевич сердечно поблагодарил владыку за награду и поздравление.


Иван Васильевич Соколов родился 7 августа 1921 года в деревне Лебедеве Юшковского сельсовета Вяземского района. Военную службу начал в октябре 1940 года рядовым в полковой школе связи в Выборге. Отсюда и начался его боевой путь по дорогам войны.

Иван Васильевич участник обороны Ленинграда. Именно здесь он получил свое первое ранение и свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» за то, что под вражеским обстрелом восстановил поврежденную линию связи.

9 мая 1945 года Иван Васильевич встретил в Праге. На груди у И.В. Соколова ордена «Боевого Красного Знамени»,  «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II  степеней, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», многочисленные юбилейные и памятные медали.   

Завершил военную службу Иван Васильевич в 1956 году в звании капитана.  После демобилизации переехал в Вязьму, где долгие годы трудился в потребкооперации, пройдя путь от заместителя заведующего складом до директора универсальной межрайонной базы.

Сегодня, несмотря на солидный возраст, он по-прежнему бодр, активно участвует в ветеранском движении, является достойным примером для молодежи. И.В. Соколов стремится поведать, прежде всего, молодому поколению о том, что увидел и пережил во время войны. Его жизненной энергией и силой духа стоит восхищаться.

 

Свежие новости