464
27/ 14 (ст. ст.) августа - день перенесения святых мощей преподобного Аркадия Вяземского в каменную гробницу, служившую для упокоения преподобного Ефрема Новоторжского (1798 г.).

Для сохранения исторической памяти о людях, событиях и материальных объектах их окружавших особое значение всегда имели государственные, областные и местные архивы. В них находятся те рукописные или печатные документы, которые становятся основой для небольших исследований и больших работ. Документы, относящиеся к истории Вяземского Аркадиевского нештатного общежительного девичьего монастыря, хранятся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Вязьмы. Необходимо признать, что их осталось немного, но и оставшиеся позволяют нам проследить становление, существование, закрытие и последующие состояние этой обители с XVIII века до наших дней.

В фондах Российского Государственного исторического архива (РГИА) в городе Санкт-Петербурге хранится небольшая рукопись середины XIX века «Историко-статистическое описание Смоленской епархии», составленная ректором Смоленской семинарии архимандритом Фотием, профессором семинарии священником Михаилом Карчевским, учителем семинарии Иваном Поповым и коллежским советником Христофором Бальбуциновским. В разделе «О/ Монастырях/ Смоленской Епархии/ Упраздненных» находим краткое описание Вяземского Ильинского Девичьего монастыря, сестры которого после упразднения обители в 1780 году создали общину, из которой в 1832 году при Преосвященном Иосифе (Величковском), епископе Смоленском и Дорогобужском был образован Аркадиевский монастырь. Эта рукопись была передана преподавателю Смоленской Духовной семинарии, магистру богословия Николаю Васильевичу Трофимовскому, он ее незначительно переработал и в 1865 году она издана под тем же названием. (1)

В научном архиве Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в Санкт-Петербурге находятся «Метрики для получения верных сведений о древне-православных храмах Божиих, зданиях и художественных предметах». Метрику об Аркадиевском монастыре в городе Вязьме заполнил 1 августа - 28 сентября 1892 года священник Василий Чанцов, служившей в обители. В ответе на второй вопрос Метрики он подробно описывает историю, произошедшую со Спасской башней Вяземской крепости, переданной обители в 1836 году. В седьмом пункте приведены названия всех престолов храма Всемилостивого Спаса. В 1896 году вышла, написанная отцом Василием брошюра «Вяземский Аркадиевский Девичий монастырь». (2)

В научном архиве Государственного Литературного музея в Москве можно ознакомиться с картотекой историка и археолога Николая Петровича Чулкова (1870-1940), участника работы над «Русским провинциальным некрополем». В ней собраны в алфавитном порядке описания захоронений по пятнадцати губерниям Российской империи, многие из которых после 1917 года по понятным причинам утрачены. В этой картотеке, опубликованной отдельным сборником в четвертой книге альманаха «Река времен» можно найти и могилы, до середины семидесятых годов прошлого века, находившиеся на территории Аркадиевского монастыря, за алтарем Спасского храма. Кроме настоятельниц и насельниц обители, священнослужителей, здесь были погребены и представители многих дворянских и купеческих родов. (3)

В библиотеке Российского государственного архива древних актов (РГАДА) в Москве есть труд известного русского статистика Василия Васильевича Зверинского «Материал для историко-топографического изследования о православных монастырях в Российской империи», изданный в начале девяностых годов XIX века. В первом томе под № 18 находим краткое описание Аркадиевского монастыря. (4)

В Государственном архиве Смоленской области в фонде Канцелярии епископа Смоленского и Дорогобужского хранится «Послужной список монахинь, старших послушниц и младших…» за 1901 год, содержащий краткие данные обо всех насельницах монастыря в начале XX века. Он подготовлен при игумении Сергии (Пузенькиной), управлявшей обителью в 1887-1909 годах, при епископе Смоленском и Дорогобужском Петре (Другове). В 1901 году в Аркадиевском монастыре было 134 насельницы - 38 монахинь и 96 послушниц. (5)

В этом же архиве, в документах Смоленской духовной консистории сохранилась «Оценочная опись храмов и других зданий Аркадиевского нештатного общежительного девичьего монастыря», составленная в 1910 г при Преосвященном Феодосии (Феодосиеве). В ней указаны храмы, церковно-приходская школа, часовня, их состояние и стоимость. (6)

В Государственном архиве Смоленской области в дореволюционных документах в фонде «Аркадиевский женский монастырь Вяземского городского благочинного округа Смоленской епархии» находится «Список сестер монастыря», составленный в 1891 году при епископе Смоленском и Дорогобужском Гурии (Охотине) и при той же настоятельнице - игумении Сергии. В середине 1860 годов было 96 монахинь и послушниц, а по приведенному документу их уже было 152 человека. (7)

В фонде Вяземского духовного правления сохранился рапорт настоятельницы обители игумении Аркадии (Шаховской), управлявшей монастырем в 1857-1887 годах, Высокопреосвященнейшему Тимофею (Вещезерову), архиепископу Смоленскому и Дорогобужскому от 28 июня 1858 года с ходатайством «О дозволении Аркадиевскому Девичьему монастырю служить каждую субботу после Литургии молебствие Преподобному Аркадию, Акафист Божией Матери со звоном». (8)

В другом деле данного фонда хранится «Прошение послушниц Аркадиевского монастыря, испрашивающих разрешения отлучиться им в город Киев для поклонения мощам» угодников Божиих от 27 июня 1858 года. (9)

В документах Вяземского уездного училища Московского учебного округа есть рукопись «Историческая записка Вяземских училищ», составленная в первой половине XIX века. Из нее мы узнаем, что 14 июля 1837 года в 7 часов утра «Его Императорское Высочество наследник цесаревич Александр Николаевич …помолившись в женском монастыре Св. Аркадия позволил отправиться по тракту к городу Смоленску». (10)

В документах Отдела коммунального хозяйства исполнительного комитета Вяземского городского Совета депутатов трудящихся есть «Список муниципализированных домов по гор. Вязьме», составленный сотрудниками исполкома в 1918 году. В нем под № 163 по ул. Терновской или Ленина, 15 числится «Дом Аркадиевского монастыря». (11)

В документах Отдела Управления Вяземского уездного исполнительного комитета за 1922 год хранится рапорт Преосвященного Венедикта (Алентова), епископа Вяземского, вступившего в управление Вяземским Церковным Викариатством Смоленской епархии 19 января 1922 года. Он сообщает, что к концу октября этого года «был ликвидирован Вяземский Аркадиевский Монастырь и копия с описи имущества его, хранящейся у бывших сестер его, представляется при сем в 2-х экземплярах». Этот документ «Опись зданий и богослужебных предметов, находящихся в церкви пр. Аркадия в г. Вязьме» и его копия можно найти в документах фонда. В описи указан каменный храм Всемилостивого Спаса, его приделы, их состояние, краткое описание иконостасов (число ярусов), икон, богослужебных предметов и колоколов. За настоятельницу расписалась монахиня Клеопатра (Савина). (12)

В фонде Отдела Управления исполкома есть и «Протокол изъятия церковных ценностей» от 29 марта 1922 года. Из него известно, какие богослужебные предметы, кресты, оклады, ризы и монеты были изъяты в монастыре. Так же указаны фамилии членов комиссии исполкома, трех сестер и священника. В этот период в уже закрытом монастыре служил иерей Евфимий Алмазов. В ведомости «Сведения об изъятии ценностей церквей города Вязьмы Смоленской губернии» под № 11 указан Аркадиевский Женский монастырь, из которого изъято 2 пуда 2 фунта 61 золотник серебра и 18 фунтов и 6 золотников медных монет. (13)

В период со второй половины двадцатых годов до начала восьмидесятых годов XX века в документах Вяземского исполкома не встречаются сведений о храмах и зданиях бывшего Аркадиевского монастыря. Они начинают появляться в период подготовки города к «Олимпиаде-80».

Так в документах Вяземского исполнительного комитета городского Совета подшито решение № 88 от 20 марта 1980 г. «Мероприятия по подготовке памятников города Вязьмы к «Олимпиаде-80». В нем рекомендуется закончить

реставрацию Спасской церкви бывшего Аркадиевского монастыря, которую уже тогда арендовала центральная районная библиотека, до 1 мая 1980 г. (14)

Все вышеприведенные источники, с использованием печатных изданий XIX-XX века и современных, церковных устных преданий позволяют проследить историю обители и составить ее достоверное описание.

Примечания:

1. РГИА. Ф.834. Оп.2. Д.1797. Лл. 70об.-71. // Степченков Л.Л. Смоленская епархия (1776-1917 гг.). Смоленск, 2008. С. 272-274.

2. ИИМК РАН. Ф.4. Оп. 1. Д. 820. Лл. 1-16. // Чанцов В.Я. Вяземский Аркадиевский Девичий монастырь. М., 1896.

3. Река Времен (Книга истории и культуры). Кн. 4. Русский Провинциальный Некрополь. М., 1996. С. 50, 131, 158, 280, 297.

4. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического изследования о православных монастырях в Российской империи. Т. 1. СПб, 1890. С. 78.

5. ГАСО. Ф. 47. Оп. 1. Д. 366.

6. Православные монастыри России. Краткий справочник. Новосибирск, 2000. С. 177. // ГАСО. Ф. 48.

7. ГАСО (док. быв. Вяземского филиала). Ф. 146. Оп.1. Д. 1.

8. Там же. Ф. 81. Оп. 2. Св. 14. Д. 169.

9. Там же. Ф. 81. Оп. 2. Св. 14. Д. 162.

10. Там же. Ф. 42. Оп. 1. Д. 1. Об.л. 21.

11. Там же. Ф. 260. Оп. 1. Д. 1а. Л. 6.

12. Там же. Ф. 596. Оп. 1. Св. 24. Д. 295. Л. 152. Л. 167. Лл. 171-174.

13. Там же. Ф. 596. Оп. 1. Св. 24. Д. 295. Л. 61. Л. 152.

14. Там же. Ф. 3. Оп. 1. Д. 827. Л. 66.

Иеромонах Даниил (Сычёв).

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости