Успение Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе г. Гагарин

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Божественная Литургия.

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Божественная Литургия, которую совершил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).
Его Высокопреподобию сослужили иерей Роман (Ступа) и диакон Димитрий Прусов.
Праздничные песнопения исполнил хор Архиерейского подворья Благовещенского собора, под управлением регентоd Натальи Ишковой и Татьяны Нагиевой.
После Богослужения священнослужители и верующие под пение «Святый Боже, Святый крепкий» прошли с плащаницей Пресвятой Богородицы вокруг Благовещенского собора.
В этот день игумен Александр обратился с проповедью прихожанам:
«Успение- это праздник радости, праздник надежды, праздник, напоминающий нам о Вечности. А что же это происходит , дорогие братья и сестры? Люди, которые очень любят увлекаться логикой, они говорят — ну да, Иисус Христос он сын Божий, сын человеческий, да он умер на кресте, потом воскрес, но , в принципе, почти нормально: умер как человек, воскрес, как Бог. Ко мне-то лично какое отношение это имеет? Давайте согласимся с совопросниками века сего. А вот Успение Божией матери оно и говорит: посмотри на плоды искупительных страданий сына Божьего. Рожденная от земных отца и матери Дева умерла. И была воскрешена своим сыном и с плотию вознесена на небеса. Христиане всегда почитали гробы мучеников, гробы апостолов, искали мощи Святых, чтобы их положить в алтаре, под престол, они совершали Божественную Литургию и самое главное, когда начинались гонения, первыми выносили мощи Святых и Евангелия, Священное Писание, в сокровении прятали, чтобы далее эти Святыни уничтожению не подвергались. Но никогда христиане не искали могилу Божьей матери и мощей Пророка Илии. Предание Церковное о подобном говорит: «Взяты с плотию на Небеса». Материальное тело взошло в нематериальный мир. Ибо это тело уже стало преображено, потому что настолько приблизилось к Иисусу Христу, что стало воистину Божественным, над которым смерть власти не имеет. Время и пространство власти не имеет.И нет материальных преград, дабы сойти в Горнии. Мы с Вами сегодня стали участниками Новозаветных событий.Из предания мы знаем, как апостолы были восхищены таинственными облаками, каждый из своего места в то время, когда пришло время Божией Матери покинуть этот мир.И они собрались у одра матери своего Божественного Учителя, чтобы приблизиться к Той, воззреть на Ту, услышать человека, который сам Божественная Тайна. Да, они ходили за иисусом Христом 3 года, да он открывал Тайну Царствия Божия, но Дева Мария, наверное, знала из всех людей, которые жили до нее и будут жить после нее больше всего Божественных Таин: Ей являлся Архангел Гавриил.
Она родила сына Божия. Как поёт Святая Церковь, её чрево стало просторнейшим из мест. Она до 30 лет жила с Иисусом Христом под одной крышей. Не слышала Тайн - она прикасалась к Тайнам. А прикосновение к Тайне не может оставить неизменным человека. Через что б она познала эти тайны? Книг много читала? Училась в университетах? Бога Ей удалось познать через земную мудрость, осознать только сердцем, праведной жизнью. Она настолько познала Божественные Тайны, что мы её именуем честнейшая Херувим и  славнейшая без сравнения Серафим. Она  чести сподобляется больше, чем верховные силы Серафимы и Херувимы, стоящие у престола Божия  и напрямую от Бога познающие  тайны мироздания , а уже потом передающие архангелам, ангелами и людям.Поэтому говорим «взошла» не просто  наверх, а взошла к Божьему Престолу, встала одесную  незримого Божьего  светоносного Престола и явила, что нет для человека никаких пределов для своего совершенствования к движению к Богу. 
И вот апостолы , окружавшие её Престол, беседовали с ней. И говорит церковное предание, о чём Дева Мария говорила с учениками  своего возлюбленного сына. Она беседовала с ними, сомкнула очи и в это время пространство наполнилось светом. Тем светом который видели на горе Фавор  Иаков и Иоанн. Светом ярче солнечного. Услышали Ангельские пения, увидели своего учителя, берущего на свои руки душу своей матери. Как обычно изображают богородицу с младенцем - на правой или левой руке. На иконе Успения мы видим Христос принимает душу на свои руки младенца, как символ чистоты. Младенца как существо безгрешное.  Единственная, которая смогла стать матерью сына Божьего и передать лучшее от человечества Божьему единородному Сыну . Дева Мария была погребена и апостолы, которые  через деву Марию все годы после Вознесения Христа на небо видели в ней Иисуса Христа и глазами, и начертаниями характера человеческого. Они в  скорбь большую погрузились, лишились своего утешения в своей непростой жизни.  Постоянно переходили из города в город ,  из страны в страну. Проповедовали Евангелие. Их побивали камнями, их выгоняли. Отлучали от синагоги, их не слушали. Их сажали в темницу, ссылали в далекие северные края. Им нужна была материнская поддержка, которую они и имели через мать своего Божественного учителя.  Здесь она их покинула. И апостолы собравшись на поминальную трапезу, преломляли  последний кусок хлеба, часть Господню, которая традиционно лежала во главе стола, в знак невидимого присутствия Иисуса Христа. Мы в память об этом  на Пасху освящаем   артос и раздаём этот артос, как святыню. Потому что апостолы  после трапезы эту часть Господню  разламывали. И для освящения вкушали, как бы в трапезе полной  со Христом соединяясь. Они хотели возгласить : "Иисусе помогай нам". Как они обычно  возглашали. И вот когда вознесли эту часть хлеба, чтобы воспомянуть сладчайшее имя своего Учителя, им открылся тот мир, когда они увидели Деву Марию. Увидели не такой, какой они видели ее здесь на Земле, уже сущую в летах, лицо которая скорбью было пронизано семью скорбями Богоматери. Они увидели преображенной Деву Марию. В которой сложно было узнать ту , которая жила здесь, в этом мире. Она была осиянна божественным светом. Они провозгласили: " Пресвятая Богородица помогай нам". «Радуйтесь, я с вами во все дни!" - отвечала Владычица. И вот мы с вами, братья и сёстры каждый раз, когда возглашаем: "Помогай нам. Спаси нас.", Она обращается к нам: "Радуйтесь, я с вами. Я близко. Я не отступлю от моих младших детей и сыновей ,тех, кто подлинно  почитает моего Божественного Сына. Кто подлинно является христианином."
Сегодня, когда мы с вами совершили  это торжественное обхождениее с плащаницей вокруг нашего Благовещенского собора,обратите внимание, ведь есть некая связь между двумя этими праздниками (Благовещение и Успение). Когда во время Благовещения Архангел Гавриил зашёл к Деве в горницу и сказал "радуйся" и принес ей райскую ветвь. И когда пришло её время отхождения от земного к небесному, он вошел в её скромный домик. А она далеко не во дворце она жила. Почиталась христианами. Но христиане всегда были бедны.  Жила в хижине. В эту хижину вошёл Небесный гость и сказал: "Радуйся". И вновь принёс эту ветвь, которую впоследствии несли перед гробом Божьей Матери.  Вся её жизнь от 1 радуйся до 2 радуйся была вовсе не радостной. Наполнена скорбями и страданиями. Лишениями. Непониманием. Клеветой. Чего не было в жизни её... Но вся её жизнь была "радуйся". Ибо Она всегда была с Богом. Я всем нам, дорогие мои, желаю этой радости и близости к Господу. Радости и близости к Пречистой Богородице. Чтобы мы с вами никогда не отчаивались. И всегда, в каком бы стесненном обстоятельстве не прибывали, мы знали - с нами Бог. И с нами Небесная Матерь. Аминь.

Свежие новости