Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин освящения новых куполов с крестами и новых колоколов для храма Блгв. вел. кн. Александра Невского в п. Успенское

20 сентября 2021 года, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил чин освящения новых куполов с крестами и новых колоколов для храма Блгв. вел. кн. Александра Невского в п. Успенское.

В июле 2020 года Епископ Сергий посетил п. Успенское в котором провёл совещание, и освятил место где планируется строительство нового храма во имя Блгв. вел. кн. Александра Невского 

20 сентября 2021 года, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил чин освящения новых куполов с крестами и новых колоколов для храма Блгв. вел. кн. Александра Невского в п. Успенское.

На чине освящения присутствовали: ктитор нового храма Александр Николаевич Присадов, благочинный Угранского округа иерей Александр Курмелёв, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Шуйское иерей Константин Титов, жители п. Успенское.

По завершении чина освящения Епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом, в котором поздравил духовенство и мирян со знаменательным событием возрождения храма Блгв. вел. кн. Александра Невского в п. Успенское и чином освящения новых куполов с крестами и новых колоколов.

Также Архипастырь выразил слова благодарности ктитору храма Александру Николаевичу Присадову и его помощникам за усердные труды по восстановлению храма в п. Успенское.


Успенское, село, 30 км от Вязьмы, в долине речки Каковенки. В ХIХ в. Успенское - волостной центр и важный торговый пункт Вяземского уезда. В конце века в селе проживало 260 жителей, было 2 храма, богадельня, церковно-приходская школа.

В 1814 г. подполковником Алексеем Никитичем Лопухиным построен каменный храм во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Его сыном, статским советником Алексеем Александровичем Лопухиным, в 1842 г. к этому храму были пристроены два теплых придела с престолами во имя Святой великомученницы Варвары и Святителя Алексия. При храме имелось 56 десятин земли, план и межевая книга, которые хранились в ризнице храма.

Храм Святого Александра Невского 1814 г. утрачена к 1960-м гг.

 

Свежие новости