Преподобная Рахиль (Короткова)

10 октября / 27 сентября (ст. ст.) - память преподобной Рахили (Коротковой), схимонахини.

Будущая схимонахиня Рахиль (в миру – Мария Короткова) родилась в 1833 году в богатой купеческой семье в городе Дорогобуже Смоленской губернии. С детства она отличалась особой набожностью, любовью к молитве, паломничеству ко святым местам, странно- и нищелюбием.

Однажды во время паломничества в Киево-Печерскую Лавру в тонком сне Марии явился преподобный Феодосий, игумен Печерский (+ 1074 г.; память 3 / 16 мая), благословивший ее на монашеский подвиг. Оставив суету и богатства мира, Мария покинула родительский дом и, укрепляемая благословением Пресвятой Богородицы на девство, в 1861 году поселилась в Святогорской Успенской пустыни, находившейся в Изюмском уезде Харьковской губернии.

В 1867 году Марию перевели в Серпуховской Владычный монастырь, откуда в 1872 году она перешла в Спасо-Бородинскую женскую обитель, где и подвизалась более пятидесяти лет, до самой своей кончины.

На второй седмице Великого поста, 13 марта 1885 года рясофорную послушницу Павлу (такое имя ранее ей нарек при постриге святитель Филарет, митрополит Московский) постригли в мантию с наречением имени в честь мученицы Митродоры Вифинской (+ ок. 305-311 гг.; память 10 / 23 сентября). Ей дали послушание алтарницы.

Непосредственно перед этим назначением ей во сне явился преподобный Феодосий Печерский, благословляя принять из рук его кадило, полное горящих углей и ладана.

Не раз монахиня Митродора сподоблялась видеть ангелов у престола, белого голубя над Святыми Дарами, ей также дано было видеть духовное состояние священников, совершавших Божественную литургию, что впоследствии проявилось в ее наставлениях духовенству и мирским людям.

Монахине Митродоре исполнилось более семидесяти лет, когда в видении Господь явил ей невероятно больших размеров гроб со стоящей в нем схимницей – этим ей было указано на принятие высшего монашеского чина. 17 ноября 1915 года монахиню Митродору постригли в великую схиму с наречением имени в честь Рахили, жены ветхозаветного патриарха Иакова (память в неделю Св. праотец и Св. отец). Когда она в посте и молитве пребывала в храме после пострига, ей вновь явилась Матерь Божия. После принятия схимы матушку Рахиль назначили старшей в богадельне монастыря.

Уже тогда к схимонахине Рахили стали обращаться за советом и наставлениями сестры обители и богомольцы, а однажды даже попросили благословить их. Старица, смущенная этой просьбой, всю ночь усердно молилась, а под утро, задремав в кресле, в тонком сне увидела Матерь Божию, Которая благословила ее и сказала: «Все твои прошения о людях будут исполняться. Я, Сама буду благословлять тобою благословляемых». Это стало наставлением на подвиг старчества, к которому Господь готовил ее всю жизнь. Из многочисленных свидетельств современников известно об ее прозорливости и чудесах.

Матушка Рахиль предвидела и время своего отшествия из этой жизни. 8 сентября 1928 года многим свои посетителям она сказала, что видится с ними в последний раз. Она попросила позвать к себе монастырского духовника отца Андрея со Святыми Дарами и приобщилась в последний раз. С этого момента она больше ничего не вкушала.

Схимонахиня Рахиль скончалась в первом часу в ночи с 9 на 10 октября 1928 года. Как старица и предсказывала, похоронили ее в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы на кладбище за юго-восточной стеной обители. Впоследствии над могилой подвижницы поставили деревянную часовню.

Жизнеописание старицы, по ее просьбе, составил протоиерей Сергий Лебедев. Первые записи биографического характера, с ее слов, он сделал в 1927 году. Этот труд отца Сергия был прерван его кончиной в 1934 году.

К лику местночтимых святых Московской епархии схимонахиню Рахиль причислили 28 июля 1996 года.

Свежие новости