РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Сергия епископа Вяземского и Гагаринского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГО СЕРГИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ, ВЯЗЕМСКОЙ И ГАГАРИНСКОЙ ЕПАРХИИ.

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, МАТУШКИ ИГУМЕНИИ,

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

 

Сердечно поздравляю вас с праздником

РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Более двух тысяч лет нас разделяют с величайшим событием, которое коренным образом повлияло на ход мировой истории. Исполнились пророчества ветхозаветных пророков - в убогой вифлеемской пещере родился Спаситель мира. Люди ожидали пришествия в мир Спасителя. Его явление сопровождалось и подкреплялось божественными знамениями, свидетельствующими о Его божественном происхождении. Явление Вифлеемской звезды волхвам, Ангела пастухам: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:9-14).

Сын Божий принял на себя плоть человека, стал подобным нам, кроме греха.

Как восприняли люди пришествие в мир Спасителя? На них исполнились пророчества старца Симеона «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и предмет пререканий» (Лк.2:34). Для нас с вами, уверовавших в Него - Он явился Восстанием и Обретением Жизни Вечной.

Рождество Христово – праздник мира и добра. Собирая такие качества в наших сердцах, будем неленостно нести

жизнеутверждающее благовестие в мир о Спасителе. Уповая на Него и ожидая спасения, будем пребывать всегда в радости и благочестии.

От всей души сердечно поздравляю всех вас с этим Величайшим спасительным праздником. Желаю мира и добра, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в несении возложенного на нас Креста.

В эти святые дни посетим больных и немощных, особо помолимся о прикованных к постели и о наших врачах, которые в это не простое время несут свое подвижническое служение.

Что Тебе принесем, Христе, / яко явился eси на земли / яко Человек нас ради? / Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: / Ангели – пение; небеса – звезду; / волсви – дары; пастырие – чудо; / земля – вертеп; пустыня – ясли; / мы же – Матерь Деву. // Иже прежде век, Боже, помилуй нас (стихира праздника Рождества).

С радостью о Рожденном в Вифлееме Господе Иисусе Христе,

+ СЕРГИЙ, епископ Вяземский и Гагаринский

Рождество Христово 2022 г.

Свежие новости