270
24 января в Сафоновском храме в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» прошла заупокойная лития по жертвам геноцида казачества. Богослужение совершил благочинный Сафоновского округа иерей Сергий Чайкин. Почтить память казаков пришли представители ЦКВ хутора «Раздольный».

Датой начала политики расказачивания считается 24 января 1919 года. В этот день Оргбюро ЦК РКП(б), возглавляемое Яковом Свердловым, приняло секретное циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья, определившее политику большевиков по отношению к казачеству.

Политика расказачивания вылилась в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.

Точное количество погибших и пострадавших в результате террора неизвестно. Пока не существует даже общепринятой методики подсчёта жертв. Разброс цифр, по разным оценкам, огромен. Одни называют цифру в несколько десятков тысяч погибших, расстрелянных и замученных, умерших от болезней и голода. Другие утверждают, что число жертв геноцида казачества переваливает за 2 миллиона человек.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости