299

В Холм-Жирковской детской библиотеке состоялся урок духовности «Свет православной книги», на котором присутствовали учащиеся 4 «А» класса (классный руководитель С.Н.Горбачёва).
Библиотекарь рассказала об истории книгопечатания на Руси первых православных книг, о том, что первые славянские книги были рукописными, о первой типографии, которая появилась в России более четырех столетий назад, первопечатнике Иване Федорове, о создании славянской азбуки великими просветителями Кириллом и Мефодием. Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией.
На мероприятие была приглашена преподаватель воскресной школы «Николушка» при храме Святителя Николая Чудотворца Т.Е. Зайнеева. Она очень интересно и доступно провела беседу. Поведала ребятам о том, что православная литература учит добру, мудрости, терпению, любви, умению слушать и понимать другого человека.
Православная литература - это не только церковные книги, в которых раскрывается православное вероучение, жития Святых, Богослужебные книги, труды отца в церкви о собственном духовном опыте, их проповеди. Это и классическая литература с поиском духовных ответов.

В последнее время в православной литературе появился еще один жанр – документальная повесть – о русских воинах, которые прошли через «горячие точки» в Афганистане, Чечне. Это «Живый в помощи» или записки «афганца», «Из рода в род», «Безотцовщина» Виктора Николаева. Книги о судьбах людей, отбывающих наказания в тюрьмах, о родительском грехе и материнских слезах, о сострадании и простом человеческом участии к оступившимся однажды людям.
Главное, что проповедует православная литература – это основы добра и миротворчества, это борьба добра со злом, она говорит о страдании и покаянии, о смысле жизни, о месте человека в этой жизни, о жизни с Богом и с совестью. Православная книга открывает нам тайны духовной жизни, знакомит с миром прекрасного.
Ребята проявили интерес к беседе, познакомились с православными книгами.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Живое слово мудрости духовной».
Книга - учитель,
Книга - наставница,
Книга - близкий товарищ и друг,
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости