610

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга.

Есть чудо на свете с названьем дивным - книга!

Великой красоты и сложности предел,

Животворящий сплав прошедшего мига,

Фундамент грядущих добрых дел.

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников, к которым относится и День Православной Книги. Этот праздник, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 марта 2010 года и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Стоит вспомнить слова старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

20 марта 2022 года в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы настоятель Иерей Владимир совместно с регентом Елизаветой Гусевой организовали мероприятие посвященное Дню Православной Книги. Иерей Владимир показал Праздничное Евангелие и рассказал о способах печати книг в старину и в современном мире. Елизавета рассказала об истории праздника и о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе. Рассказ сопровождался показом отрывков из видеофильмов «Рукописные книги на Руси» и «Андрей Рублев». Прихожане с удовольствием приняли участие в мероприятии. Ведь обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы и найти ответы на многие насущные вопросы.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости