День Православной книги на территории Благовещенского собора г.Гагарин

20 марта 2022 года на территории Архиерейского подворья Благовещенского собора г.Гагарин прошло мероприятие, приуроченное ко Дню Православной книги.Для воспитанников детской воскресной приходской группы была подготовлена тематическая презентация, благодаря которой дети узнали о истории книгопечатания в России, возникновении берестяных книг, особенностях обработки коры и тонкостях переписывания текстов. Также повторно были изучен вклад братьев Кирилла и Мефодия в появление славянской письменности.

О важности и уникальности книг, после появления письменности в нашем Государстве можно рассуждать с восторгом и трепетом…Монахи – переписчики за всю свою жизнь могли переписать всего от 10 до 20 книг. Большая часть населения была безграмотной, поэтому переписанные книги были достоянием и сокровищем тех владельцев, к которым они попали.

Проведя параллель с нашим временем и анализируя сколько книг в наших домах, понимая развитость типографической работы, мы даже не задумываемся, какой вклад внесли в это наши далекие предки, положившие жизнь за образованность Русского народа.

До конца 14 столетия ежегодно в России изготавливалось в среднем по 50 экземпляров книг. Получалось, что были города, где в середине 16 века было всего 5 книг, да и те хранились в храмах.

В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова.

Ивану Фёдорову, поутру было приказано явиться в государевы покои. Во время разговора с царём  Иван Фёдоров подал ему белый лист бумаги, на котором подвижными буквами был отпечатан полный титул государя и царя Ивана Васильевича. Царь откинулся в кресле и долго любовался листом.    Потом сказал: «Не в чулане начинать такое дело надо… Святой отец благословил тебя на него, и я без своей милости не оставлю. Печатню настоящую поставим. Здесь, в Кремле. У храма Николы Гостунского…».

В 1574 году он издал здесь первую русскую «Азбуку». В азбуке находились учебные тексты, грамматические конструкции, а также молитвы, послания, притчи. Это была полноценная учебная книга, которая шла нарасхват и зачитывалась буквально до дыр. В послесловии И. Фёдоров писал, что букварь «напечатан для пользы русского народа».

Также дети узнали о составе книги «Апостол», в которой были напечатаны 4 Евангелия, Апокалипсис и Деяния Святых Апостолов.

Далее для ребят был подготовлен мастер-класс по созданию альбома для фотографий в технике скрапбукинг, который будет завершен на последующих занятиях.

В этот же день воспитанники молились на Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Таин. А также познакомились с житием Святого Григория Паламы.

Свежие новости