335
6 мая / 23 апреля (ст. ст.) – 10 лет второго обретения списка Иверской иконы.

Празднование установлено в память о втором обретении списка Иверской иконы Божией Матери в 2012 году.

Иверская икона Богоматери принесена в Москву 13 / 26 октября 1648 года из Иверского монастыря на Святой горе Афон. Она считается точным списком по образу и размеру с древней иконы. На ее нижнем поле иконы сохранились тексты на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648) и «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». В верхней части - надпись Портаитисса (Вратарница). И над правым плечом Богородицы – Елеуса (Милующая). На полях иконы написаны 12 Евангелистов. (1)

Иверская икона находилась вместе с царем Алексеем Михайловичем в походе на Смоленск. 15 мая 1654 года Иверская икона отпущена в Вязьму. Из Успенского собора Кремля до Донского монастыря ее сопровождали Святейший Патриарх Никон и Алексей Михайлович со всем освященным Собором. «А за тою иконою отпустил государь Казанского митрополита Корнилия да с ним из Казани Спасского архимандрита Прохора (того самого, который принимал в Переяславле присягу гетмана Хмельницкого и его войска на подданство государю) еще двух архимандритов, трех игуменов и других духовных и наказал им находиться при том чудотворном образе в продолжение всего похода государева». 18 мая из Москвы выступил сам царь с воеводами. По возвращении, в 1655 году в благодарность за одержанную победу, Алексей Михайлович поставил Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. В память о пребывании Иверского образа в Вязьме по благословению Патриарха Никона во всю Светлую седмицу установлены крестные ходы по всем храмам города и «своей рукой написал распределение дней, когда и в какие церкви быть крестным ходам». (2)

В обители Иверская икона находилась более трехсот лет. После октябрьского переворота 1917 года монастырь закрыли, а образ Богородицы хранился в фондах филиала Государственного Исторического музея, находившегося до конца 2010 года на территории обители. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась для поклонения верующих, но после вывода филиала из Новодевичьего монастыря, покинула обитель.

После обращения в апреле 2012 года Управляющего Московской епархией митрополита Ювеналия к министру культуры А.А. Авдееву с просьбой о передаче в бессрочное пользование Иверской иконы, принято положительное решение.

В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2012 года состоялась передача Русской Православной Церкви почитаемого образа Иверской Божией Матери. У святых врат обители икону встречали Президент России Владимир Владимирович Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, игумения Маргарита с сестрами.

В настоящее время Иверская икона Богоматери находится в Успенском храме Новодевичьего монастыря. (3)

Примечания:

  1. Ямвлих – Иамвлих, из семи отроков иже во Ефесе. Память – 4 / 17 августа. // Полное собрание исторических сведений обо всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. Сост. А. Ратшиным. М., 2000. С. 237.
  2. Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн. 7. М., 1996. С. 55-56. // Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII века (включительно). Сост. И.П. Виноградов. М., 1890. С. 54. // Православныя русския обители. Репринтное изд. СПб., 1994. С. 300. // Трофимовский Н.В. Историко-статистическое описание Смоленской епархии. Смоленск, 2013. С. 224-225.
  3. Московский Новодевичий монастырь. К 500 – летию основания. Антология. М., 2012. / Николай (Погребняк), епископ Балашинский. Возвращение Иверской иконы Божией Матери в Новодевичий монастырь. С. 129-134.

Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости