Праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы

В третье воскресенье Пасхального цикла  в день святых жен-мироносиц храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Вязьма до 25 апреля 1929 года праздновал престольный праздник. Однако в настоящее время та часть храма, где  находился предел в честь Жен-мироносиц, принадлежит музею, и престольный праздник храма перенесен на сентябрь.   Но несмотря ни на что  сегодня 8 мая 2022 года, в  храме  Рождества Пресвятой Богородицы прихожане отмечали праздник -  святых жен-мироносиц. Он  прошел радостно и торжественно.  После Божественной Литургии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник   иерей  Владимир поздравил прихожанок храма с православным женским днем и подарил им белые розы.  Пожелал им проявлять ту же веру и верность Богу, семье и близким, какую проявили жены-мироносицы ко Христу. Настоятель иерей  Владимир напомнил о том, что в  Храме был предел в честь Жен-мироносиц  и выразил надежду о том, что Храм будет восстановлен в своих границах и престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы будет увенчан радостью воскресшего Христа.

Обратимся к истории праздника. День святых жен-мироносиц посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты. Не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее — в минуты наибольшей радости».

Огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Ученицы Христовы поверили сразу и безо всякого сомнения — получив благую весть,  бросились обратно в город, к апостолам. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.

У гроба осталась лишь Мария Магдалина, которая либо пришла не со всеми, либо просто решила побыть наедине, чтобы лучше понять случившееся. Она еще не до конца осознала величие этого момента, и когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. Перед нею стоял Сам Христос — живой, воскресший, реальный! Радости женщины не было предела — она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.

Потом Господь явился остальным — апостолам, ученикам, другим Своим спутницам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы — женщины, которые не побоялись никаких опасностей. Ученицами двигала любовь — та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград — даже смерти.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Сколько мироносиц было всего — мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иныеВсе они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.

Свежие новости