Открытие памятника жителям города Гжатска, расстрелянных фашистами в марте 1942 года

8 мая 2022 года на Предтеченском кладбище г.Гагарин , после реконструкции, открыто захоронение наших земляков, расстрелянных фашистами в 1942 году. 

Памятный проект задуман и реализован благодаря казачьему обществу под руководством И. В. Крипакова, особый вклад в благоустройство места памяти принадлежит Андрею Горлову.
В мероприятии, в честь открытия места памятного захоронения, приняли Глава района П. В. Хомайко, благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр, депутаты Гагаринской районной Думы, сотрудники Администрации, казаки, военные.
В ходе мероприятия игумен Александр обратился к присутствующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!

В дни, когда Церковь наша переживает пасхальную радость о Христе Воскресшем, мы становимся участниками знаменательного события, важной вехи в истории 300-летнего града Гжатска – Гагарина…
Открытие сего памятника – это не только культурная акция.
Это не только дань глубокого почтения тем, чей самоотверженный подвиг и невинные страдания сокрушили коричневое царство бесстыдной лжи - и одержали победу над беспроглядной тьмою, бесстыдной кривдой и бесовским столботворением нового мирового порядка – именно это - запечатлено в сем памятном знаке.
Памятник, представший ныне перед нашими глазами, является живым свидетельством и символом возвращения нашего народа из эпохи безпамятства к родным корням, «разомкнулись наши уста к говорению правды» и мы возвращаемся на генеральную магистраль национального государственного строительства.
Для будущих судеб нашего многоплеменного Народа возвращение к своим истокам имеет гораздо более важное и глубокое значение, чем любые другие общественные процессы.

Успехи в политике, экономике, прочих сферах человеческой деятельности будут иметь положительный результат только тогда, когда в основе процесса будет лежать духовное и нравственное обновление, основанное, в том числе, на памяти о жертвах и подвигах предшествующих поколений.

Иваны, родства не помнящие, - будущего не имеют…

Да поможет нам Господь стать достойными духовными чадами поколения победителей!
Мы благодарны инициаторам установления памятника, которые запечатлели в граните светлые образы наших предков и земляков и их мученический подвиг. Вознесем же ныне наши молитвы - О упокоении всех невинно убиенным и умученным в годы Великой Отечественной войны – вечная им память!
Будем достойны - и жизнью и трудом и готовностью к самопожертвованию, будем достойны тех – кто и на поле брани, и в глубоком тылу и на оккупированной фашисткой Европой - Русской земле - ковал великую Победу!
Миром и славой да увенчает Бог наше Державное Отечество!
Вдохновения и образцов для подражания молодому поколению на построение справедливого будущего по, молитвам бессмертных душ наших славных отцов, дедов и прадедов! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Так же в этот день духовенством Архиерейского подворья Благовещенского собора города Гагарин на Первое и Второе Братские захоронения были возложены цветы и венки от Вяземской епархии и Гагаринского благочиния

Свежие новости