Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Островским реконструкцию объектов исторического наследия в Новодугинском районе

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин посетил село Высокое Новодугинского района, где при его поддержке планируется провести работы по реставрации объектов культурно-исторического наследия.

убернатор Смоленской области Алексей Островский совместно с членами администрации региона и руководителями органов исполнительной власти проинформировал Вячеслава Володина о состоянии памятников истории и культуры, которые планируются к восстановлению.

В ходе визита Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ознакомился с состоянием всех объектов архитектурного комплекса «Усадьба «Высокое», более известного как усадьба Шереметьевых.

На первоначальном этапе планируется восстановить центральную часть усадьбы – дворец конца ХIХ века.

Здание было создано по проекту архитектора Николая Бенуа. Главный западный фасад обращен к реке.

Перед широким центральным ризалитом небольшого выноса – открытая парадная трехмаршевая лестница. В фасадном декоре мотивы позднего классицизма соединены с подражанием западно-европейской средневековой архитектуре. К дальнейшей реставрации планируются и другие здания архитектурного ансамбля.

Также Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин осмотрел церковь Иоанна Предтечи (Тихвинская), 1868-1871 годов постройки, которая с 2017 года находится в пользовании православного прихода храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери Вяземской Епархии Русской Православной Церкви. Церковь стоит в юго-западном углу комплекса на самом высоком месте усадьбы у крутого спуска к реке. Кирпичное с белокаменными деталями здание церкви представляет собой незаурядный образец русского стиля.

Композиция высокого здания восходит к древнерусскому зодчеству середины 17 века. Внутри сохранились фрагменты масляной росписи. Роспись стекол окон выполнена по рисункам Николая Бенуа в духе старинных фресок и  была изготовлена в Мюнхене. По итогам обсуждения процесса реставрации церкви, принято решение в ближайшее время приступить к разработке проектно-сметной документации для проведения в дальнейшем ремонтно-реставрационных работ.

Далее Вячеслав Володин ознакомился с работой областного учреждения профессионального образования – отделением Гагаринского многопрофильного колледжа в селе Высокое, где обучаются 132 студента, в том числе по таким востребованным для АПК Смоленской области специальностям как «агрономия» и «механизация сельского хозяйства». На балансе колледжа в селе Высокое находятся 9 зданий и сооружений, часть из которых является объектами культурного наследия. Весь декор на главном фасаде южного корпуса колледжа подражает убранству фасадов Большого Кремлевского дворца и кремлевских теремов 17 в. в Москве.

Вячеслав Володин уверен, что общими усилиями найдут решения для того, чтобы восстановить объекты историко-культурного наследия, которые являются не только достопримечательностью, но и живой историей России. Её нужно обязательно сохранить в надлежащем виде с тем, чтобы передать потомкам. Необходимо также сохранить и модернизировать техникум, т.к. запрос на профессиональные кадры для агропрома есть.

— Уважаемый Вячеслав Викторович, регион заинтересован в развитии данного колледжа, в новых кадрах для сельскохозяйственной отрасли Смоленской области. В рамках Ваших рекомендаций мы уже провели ряд совещаний и сформировали позицию администрации области, также есть понимание, каким образом можно реформировать учебное заведение, — сообщил глава региона.

Вячеслав Володин подчеркнул, колледж – это не стены, колледж – это учителя. Необходимо создавать условия,  чтобы педагогам было комфортно здесь работать. Нужно искать решения, которые позволят модернизировать материально-техническую часть учебного заведения в селе Высокое и актуализировать его образовательную деятельность в соответствии с реалиями нынешней экономики, чтобы выпускники могли трудиться на предприятиях АПК региона, изучали робототехнику, программирование и новые технологии.

— Спасибо, Вячеслав Викторович, что поддерживаете нашу инициативу по сохранению и развитию социально значимых объектов культурно-исторического наследия. Они крайне важны и нужны не только Новодугинскому району, но и всей Смоленщине, в том числе для развития туристической отрасли, — поблагодарил Алексей Островский.

По итогам визита Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина губернатор Алексей Островский поручил разработать концепцию благоустройства территории для последующего восстановления и реставрации объектов культурно-исторического наследия, а также концепцию создания многоуровневого образовательного кластера для обучения и подготовки специалистов для развития сельскохозяйственной сферы экономики Смоленской области.



Источник: https://smoldaily.ru/

Свежие новости