881
13 июня был совершен Крестный ход от деревни Новое село до храма Живоначальной Троицы д. Федяево, где благочинный Угранского округа иерей Александр Курмелев отслужил молебен.

В 1774 году сельцо Федяева перешло во владение помещику Михаилу Михайловичу Грибоедову, который в том же году построил здесь деревянную домовую церковь святого Архистратига Михаила, без колокольни. В 1774 году храм был освящен епископом Смоленским и Догоробужским Парфением.

Деревянный храм просуществовал до 1830 года. C середины XIX века село становится собственностью графа Рибопьер. В 1795 году на средства помещика Михаила Михайловича Грибоедова, на новом месте близ господского дома был построен новый каменный храм с двумя колокольнями. В этом храме М. М. Грибоедов предполагал устроить три престола: главный - Архистратига Михаила, с северной стороны - великомученика Георгия, а с южной - св. Николая Чудотворца. Когда и кем были освящен последний придел неизвестно, а первых два освящены в 1831 году, но с другими названиями. Вместо Архистратига Михаила стал придел Святой Троицы, а вместо Георгия Победоносца стал придел Ефрема Сирина.

Так было угодно переименовать престолы действительному статскому советнику Ефрему Иосифовичу Мухину, который доканчивал устройство каменного храма. Кроме трех престолов, о которых упомянуто выше в 1880 году старанием крестьянина деревни Потапова Евсевием Тимофеевым с разрешения епископа Смоленского Иосифа, устроен четвертый придел иконы Божией Матери Скоропослушницы, теплый, в трапезном отделении. Этот придел был освящен 13 января 1880 года. В Троицкий престол антиминс был выдан 1 июня 1831 года, епископом Иосифом; в придел Святителя Николая антиминс выдан 25 января 1861 года, епископом Антонием; в придел св. Ефрема Сирина антиминс выдан в 1861 году, епископом Иосифом; в придел иконы Божией Матери Скоропослушницы антиминс выдан в 1880 году, епископом Иосифом. 30 июня 1910 года пожаром были повреждены стены храма, обгорели некоторые рамы и боковая дверь, взломана железная крыша на храме и колокольнях, обгорели деревянные стропила, повреждены все купола и кресты на них; внутри храма престолы сдвинуты с места, иконостасы во многих местах повреждены. Кроме этого дотла сгорели церковная сторожка и здание церковно-приходской школы. Ни церковь, ни школа со сторожкой застрахованы не были.

Граф Рибопьер выделил средства на восстановление и уже 30 ноября 1910 года, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, храм был освящен. Троицкую церковь, выпавшую из поля зрения исследователей, можно причислить к выдающимся образцам отечественной архитектурной школы. Тем тяжелее наблюдать ее нынешнее состояние. Храм был действующим относительно долго. Его не повредила война, что удивительно, учитывая ожесточенные сражения в этих местах и размещение здания на высокой точке. В 1949 г. в церкви еще проходили службы.

Потом, в 1960-ч годах, ее закрыли, и за прошедшие полвека памятник пришел в аварийное состояние. Полностью отсутствует перекрытие трапезной, серьезные обрушения на сводах основного храма, наверху уже успели вырасти деревья. Из другого источника известно, что заканчивал строительство храма Ефрем Осипович Мухин (1766—1850) — русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии. Заслуженный профессор и декан медицинского факультета Императорского Московского университета, действительный статский советник. Профессор Е.О.Мухин владел именем в селе Федяево, с прилегающими к нему деревнями более 11 лет: в 1830 - 1842 годах. Этого великого человека с селом Федяево связывают довольно серьезные отношения. Как уже сказано, закончив строительство и обустройство церкви в Федяево, Ефрем Осипович не просто ее переименовал в Троицкую. Обратим внимание, что один из пределов храма он повелел назвать в честь своего небесного покровителя Ефрема Сирина. Этот святой является автором многих сочинений, но главное то, что в своих проповедях Ефрем Сирин нередко говорил о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства». А стремление к знаниям и желание дать образование другим у Ефрема Осиповича Мухина было основным смыслом его жизни. Этот факт более чем красноречиво говорит не только о материальном достатке, который получал из своего крепостного имения Е.О.Мухин, но прежде всего, о его духовной связи именно с этим уголком вяземской земли. Такие названия эта церковь сохранила и до наших дней. Вот такой не стираемый веками след оставил в истории села Федяево профессор и основоположник русской медицины Е.О. Мухин.

Так же заметим, что в год приобретения Е.О.Мухиным имения под г.Вязьмой в 1830 году, у него умерла его первая супруга Надежда Осиповна, дочь крупного московского фабриканта О.Я.Москвина. На руках у Ефрема Осиповича осталось четверо детей - сын и три дочери. Трудно сказать, чем было вызвано приобретение Федяевского имения в такое очень непростое для него время. Но, тем не менее, мы должны знать, что вот такой весьма печальный факт в его семейной жизни совпал со вступлением во владение селом Федяево и завершением в нем строительства каменного храма.

Источник: https://www.vyazmanews.net/best/4498-cerkov-troicy-zhivonachalnoy-v-sele-fedyaevo.html
© VyazmaNews

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости