827
В 2022 году Тверская епархия отмечает юбилейную дату — 450-летие обретения и перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского.

В 2022 году Тверская епархия отмечает юбилейную дату — 450-летие обретения и перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского. Памятные торжества, посвященные этой дате, начались 23 июня в основанном святым Ефремом Новоторжском Борисоглебском монастыре.

Всенощное бдение во Введенском храме обители возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Ему сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Тарский и Тюкалинский Пётр, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Джакартский Питирим, братия Новоторжской обители, благочинные, настоятели и клирики Тверской епархии.

После шестопсалмия архиереи и духовенство прочитали акафист преподобному Ефрему Новоторжскому.

Среди молившихся были прихожане, гости и паломники. Дети во время богослужения помогали в алтаре и в храме.

Богослужебные песнопения исполнил хор храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.

По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился к присутствующим в храме:

Всем вам в этот праздничный вечер я должен передать благословение и поздравление с праздником от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он знает об этом торжестве, знает о вашей вере, знает о вашем благочестии, не так давно в этом святом месте был и поэтому послал меня, одного из своих помощников, для того чтобы передать вам слова поздравления, приободрения среди скорбей нашей жизни и слова надежды. Много у нас помощников, которые предстоят перед Богом и, будучи Его друзьями, заслужив право к Нему обращаться, говорят Ему о наших нуждах. Один из таких помощников и заступников — преподобный и богоносный отец наш Ефрем. Для Тверской земли память преподобного Ефрема — это безусловный праздник. Однако не только жители Тверской земли собрались для того, чтобы помолиться преподобному Ефрему, но и архиереи с разных концов земли и жители других населенных мест нашего Отечества. Благодаря этому вечеру и завтрашнему дню множество людей узнает о преподобном Ефреме, об этом благочестивом городе, святой обители, о Тверской земле, богато исполненной святынями.

Знать друг друга и молиться друг за друга — вот что составляет главное богатство нашей христианской жизни. Можно собрать много имущества, можно сосредоточить в своих руках власть и влияние, однако ничто из этого не сравнится с ощущением близости брата или сестры, всегда готовых прийти на помощь. И пусть человек беден, незнатен, не имеет никакой власти и никакого значения среди человеческих статусов, — если он не одинок, то ничего ему не страшно, кроме неблаговоления Божия, отвержения от Бога, что бывает за грехи. Для нас и надежда, и путь в это грозное время — быть вместе, иметь, как древние христиане, одно сердце, одну душу и одно помышление. И помышление это должно быть о спасении в вечности и об угождении Богу. Тогда мы никогда с вами не поссоримся, никогда не разойдемся в разные углы, потому что Бог и Его любовь объединяют навсегда и накрепко, а всё остальное разрушается временем, обстоятельствами. Любовь Божия — вечна и всесильна.

Сердечно благодарю всех за этот праздник, который являет реальный опыт настоящего единства нас — таких разных — вокруг Бога, любимого нами и любящего нас. И от Святейшего Патриарха вновь передаю каждому благословение и поздравление с сегодняшним праздничным днем. Будьте здравы и хранимы Богом во все дни жизни вашей.

Митрополит Амвросий поздравил всех участников торжеств в честь преподобного Ефрема Новоторжского:

Прежде всего прошу передать Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятелю нашей Церкви, сердечную благодарность за благословение и поздравление с праздником сей святой обители. В ней он был, он хорошо ее знает, молился здесь и совершил богослужение. Мы сегодня находимся на месте, которое вместило в себя историю практически всей нашей крещеной Руси. И эта история очень непростая. Она изобилует множеством перипетий, которые трудно вмещает сознание. Эта обитель трижды горела; она не раз подвергалась нападениям от татаро-монголов, от литовцев, от поляков. Архимандрит этой обители преподобный Константин на этом самом месте, тогда в деревянной Введенской церкви, вместе с братией, прихожанами и местными жителями был сожжен. Эта обитель прославлена, потому что освящена трудами и молитвами преподобного Ефрема. Увы, к сожалению, перипетии XX века много нанесли ран и этой святой земле. И мы практически полностью утратили главную святыню — мощи преподобного Ефрема. Но Господь нам для поклонения благоволил оставить часть его святых мощей, перед которой мы сегодня и молились.

Из этой святой обители вышел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Иоасаф II, он был настоятелем здесь; архимандритом, а впоследствии епископом Ревельским, викарием Санкт-Петербургской и Новгородской епархии, был здесь владыка Христофор (Эммаусский), который рукополагал праведного Иоанна Кронштадтского. Много и долго можно рассказывать об истории обители. Но основа ее — это труды и подвиги доброделания, любовь и забота о людях, с чего и начал здесь свое служение преподобный Ефрем Новоторжский.

Паки и паки сыновне благодарю Первосвятителя за то, что благословил Вам прибыть сегодня, передать его поздравление и возглавить нынешнее богослужение. Благодарю Вас за те усилия, которые Вы совершаете, помогая Святейшему Патриарху. Я благодарю всех архипастырей, которые сегодня прибыли, досточтимых отцов, архимандрита Амфилохия с братией святой обители сей. И как Вы действительно точно сказали, всякий раз, когда мы совершаем такое торжество, мы открываем для себя, кто-то впервые, кто-то вновь, святого, которого следует знать, о котором следует много говорить, но которого знают не все. Благодаря торжествам многие люди узнают о таких подвижниках и обращаются с молитвами. Верим, что преподобный Ефрем предстательствует за нас в эти непростые годы нашей Отечественной истории.

На молитвенную память глава Тверской митрополии подарил управляющему делами Московской Патриархии икону преподобного Ефрема Новоторжского.

Новоторжский Борисоглебский монастырь — один из древнейших российских православных монастырей — был основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, пришедшим в г. Новый Торг (ныне Торжок) в 1015 году из Киева. Построенный во времена великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, монастырь считается одним из первых на Руси.

Архитектурный комплекс Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря включает: собор святых страстотерпцев Бориса и Глеба (не действующий), построен в 1796 году; церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом святых богоотец Иоакима и Анны (действующая), построена в 1833 году, под церковью находится трапезная, при церкви — колокольня; церковь в честь Входа Господня в Иерусалим (не действующая), при настоятельских кельях; надвратный храм Спаса Нерукотворного над святыми вратами (ведутся ремонтно-реставрационные работы), построен в 1811 году, над церковью устроена колокольня.

Справочная информация:

На всенощном бдении архипастырям сослужили: секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), и.о. настоятеля Борисоглебского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), игумен Корнилий (Малинин), иеромонах Гавриил (Хальченя), иеромонах Амвросий (Желябовский), игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Илия Игнатов, протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Владимир Марценюк, протоиерей Сергий Бабак, протоиерей Вадим Капитонов, протоиерей Николай Симчук, протоиерей Сергий Желябовский, священник Иоанн Березюк, священник Виталий Симора, священник Иоанн Шульга, священник Илия Яковенко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков.

***

Устроитель монастыря преподобный Ефрем был родом из Угорской земли (нынешней Венгрии) и имел двух родных братьев — Георгия и Моисея, вместе с которыми он пришел в Киев на службу к князю Борису, у которого служил в звании конюшего.

Главный храм Борисоглебской обители был заложен в честь первых русских святых — князей Бориса и Глеба, которым в свое время служил преподобный Ефрем. После их мученической смерти, спустя годы духовных исканий будущий святой пришел в эти места, чтобы построить странноприимный дом, где привечал обездоленных путников и паломников. Позже, по Божьему промыслу, уже в другом месте — на высоком холме, на берегу быстрой Тверцы — он основал обитель, ставшую центром распространения Православия по всему Верхневолжью.

Духовное наследие преподобного Ефрема укрепил его последователь преподобный Аркадий Новоторжский, который много лет нес крест добровольного юродства. Нетленные мощи основателя Борисоглебского монастыря были обретены в царствование Иоанна Грозного. А спустя столетие открылись и нетленные мощи его ученика — преподобного Аркадия. Память об этом событии празднуется ежегодно 27 августа. За столетия почитания преподобных Ефрема и Аркадия собралось множество свидетельств чудесной помощи и исцелений по молитвам этим святым. В богоборческое время мощи новоторжских небесных заступников были утрачены. Но, к счастью, и сегодня в главном храме обители можно поклониться святыням, связанным с преподобным. Сохранились параманный крест и завещание, сделанное чудотворцем перед смертью; рака с частицей мощей святого, вышитый жемчугом покров и часть волос с его головы. Также особо почитается в обители икона князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и ковчежец с частицей их святых мощей.

Свой нынешний вид монастырь приобрел при императрице Екатерине II, которая самолично заложила первый камень в основание главного храма обители — собора Бориса и Глеба. Сегодня монастырь входит в федеральную программу «Культура России», благодаря которой постепенно преображается. Уже полностью отреставрированы старинный братский корпус, который сейчас используется как паломническая гостиница, трапезная, настоятельский корпус, Входоиерусалимский храм.

Символично, что именно в монастыре расположено самое высокое здание Торжка — надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней в три яруса. Сейчас это гармоничное сооружение высотой 45 метров находится на реставрации, которая должна завершиться к концу нынешнего года. Самым поздним строением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, которая завершила комплекс монастырских зданий и стен, строившихся с первой трети XVIII столетия. Именно в ней располагалась знаменитая монастырская библиотека, в которой, по преданию, Карамзин работал над своей «Историей государства Российского».

Новоторжский Борисоглебский монастырь — один из 92 памятников федерального значения, расположенных в Торжке. По количеству уникальных объектов культурного наследия — а здесь их без малого 300 — этот древний город превосходит все другие города Тверской области. Историко-архитектурный центр Торжка является заповедником градостроительства, который в ближайшие годы заметно преобразится, благодаря значительной государственной поддержке восстановительных работ, рассчитанных до 2025 года.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости