Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
06.07.2022 | Просмотров: 156
«Умом и делом Нахимов беззаветно предан морскому делу.…Он не имел никаких личных интересов, был чуждвсякого эгоизма и честолюбия. Простодушный и всегдаскромный, он избегал показной стороны в службе,и в общественной жизни. Но все, знавшие адмирала, не моглине понимать, какое величие души, какой сильный характертаил он в себе под своим скромным и простодушным видом».Русский биографический словарь.
Выдающийся русский флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (6 июля по н. ст.) 1802 года, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Крещен младенец Павел в храме в честь Спаса Нерукотворного Образа погоста Спас-Волжинский, за день до праздника святых апостолов Петра и Павла. Сохранилась запись в метрической книге за 1802 год: «Числа 23, месяца июня, сельца Городок у господина майора Степана Михайловича, сына Нахимова с женой его Феодосией Ивановной родился сын, Павел, крещен священником Григорием Овсянниковым 27 числа, а при крещении его восприемниками были господин Сычевской округи подпоручик Николай Матвеев, сын Нахимов да девица Анна Степановна, дочь Нахимова». (1)
Детство Павла прошло в доме родителей. О местонахождении семьи Нахимовых в период Отечественной войны 1812 года документальных сведений не обнаружено. В 1815 году в Санкт-Петербургский морской кадетский корпус родители отправили братьев Павла и Ивана. По окончании, которого в 1818 году П.С.Нахимов направлен на Балтийский флот. Под командованием М.П. Лазарева в 1822-1825 годах он на фрегате «Крейсер» совершил кругосветное путешествие. В 1827 году Нахимов служил под началом М.П.Лазарева на 74-х пушечном корабле «Азов» в Наваринском сражении, и отличился в бою. Отметим, что победа русского флота в Наваринском сражении привела к заключению Адрианапольского мира, в результате которого Турция признала независимость Греции, и вновь дано право всем православным, невзирая на подданство и национальность селиться на Святой горе Афон. В 1828 году он получил под командование 16-ти пушечный корвет «Наварин». В 1832 году Нахимов стал командиром фрегата «Паллада», одного из новейших кораблей того времени. В одном из походов он спас Балтийскую эскадру, сбившуюся ночью с курса, за что получил личную благодарность императора. В 1834 году Нахимов переведен на Черноморский флот под командование вице-адмирала М.П.Лазарева. В 1837 году на новом корабле «Силистрия» он получил чин капитана 1 ранга. В 1845 году он произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. В 1852 году назначен командующим 5-й флотской дивизией и получив под свое управление корабль «Двенадцать апостолов» произведен в вице-адмиралы. К этому времени Павел Степанович «приобрел репутацию моряка, все мысли и действия которого были направлены постоянно и исключительно на общую пользу, на неутомимое служение Родине». Он неоднократно награждался высшими орденами России «за отлично усердную службу, познания, опытность и неутомимую деятельность». Командуя эскадрой с корабля «Императрица Мария», он в ноябре 1853 года разбил в Синопском сражении превосходящий по силам и численности, поддерживаемый береговыми батареями, турецкий флот. Особо отличился Павел Степанович при обороне Севастополя. В марте 1855 года он произведен в адмиралы. Павел Степанович Нахимов смертельно ранен 28 июня 1855 года на Корниловском бастионе Малахова кургана, накануне празднования славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу, в 6.30 вечера, когда во всех храмах шло всеношное бдение, и читался канон его небесному покровителю. В день празднования Собора славных и всехвальных 12 апостолов, 30 июня / 13 июля (по н. ст.) он скончался. (2)
Отпевание Павла Степановича совершили в гарнизонном храме Севастополя. Тело погребли в склепе нижней церкви строящегося Владимирского собора. (3)
Сохранилось воспоминание об этом событии медсестры Е.М. Бакуниной, в письме от 3 июля 1855 года: «Уже готовились к выносу в церковь для отпевания. Это было в пятницу после обеда. На улицах стояли войска и пушки, множество офицеров морских и армейских. Во второй комнате стоял гроб, обитый золотой парчой, кругом много подушек с орденами, в головах сгруппированы три адмиральских флага, а сам он был покрыт тем простреленным и изорванным флагом, который развевался на его корабле в день Синопской битвы. Священник в полном облачении читал Евангелие. По загорелым щекам моряков, которые стояли на часах, текли слезы. …Его несли в недостроенную церковь равноапостольного князя Владимира, где уже были схоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин». (4)
Начальник Севастопольского гарнизона в своем приказе такими словами почтил память адмирала Нахимова: «Моряки Черноморского флота! Он был свидетелем всех ваших доблестей; он умел ценить ваше несравненное самоотвержение; он разделял с вами все опасности; руководил вас на пути славы и победы». (5)
Городок. Предки адмирала Нахимова еще в XVIII веке переселились на Смоленскую землю. Его дед Михаил Мануилович Нахимов предположительно поселился в селе Воскресенском-Щербатовщине на Днепре. (6)
Кроме Николая, все сыновья Михаила Мануиловича: Степан, Иван и Михаил пошли на военную службу. Отец адмирала Степан Михайлович родился в сороковых годах XVIII века, верой и правдой служил при императрице Екатерине II и вышел в отставку в чине секунд-майора. Впоследствии он был уездным предводителем дворянства.
В 1764 году значительное количество земель в Вяземском уезде приобрел родной брат деда адмирала Семен Мануилович Нахимов. После 1780 года на Вяземской земле поселился и Степан Михайлович Нахимов с супругой Феодосией Ивановной.
Первые сведения о местечке Пронино, а впоследствии сельце Городок относятся к 1594 году. В списке с писцовых книг «Василья Волынского со товарищи» 1594 и 1595 годов указывается, что село Ступино с присоединенной к нему в пашне деревней Прониной, принадлежало самому писцу Василию Яковлевичу Волынскому, а до него было за Иваном Васильевичем Дровниным, а еще раньше за Василием Пилемовым. (7)
В селе Ступино стоял деревянный храм в честь пророка Илии с приделом во имя святителя Николая чудотворца; дом помещика, три «людских двора» и на церковной земле четыре двора и две кельи, в которых проживали нищие. В конце XVII века селом Ступино «на Черном пруде» владел дьяк Григорий Михайлович Протопопов. После смерти Протопопова, поместье уже как пустошь отдано Василию и Ивану Лукиным.
С 1714 по 1719 год имение отписано на Государя, а в 1719 году передано во владение Вяземскому Ильинскому девичьему монастырю. В 1732 году, по указу Правительствующего Сената, имение передано капитану И.В. Волкову, а с 1754 года перешло к его сыну гвардии поручику Николаю Ивановичу Волкову. (8)
По другой версии история данной местности известна из дела Лукиных и Сысоевых от 1780 года. В своей справке Яков Евлампиевич Лукин указывает, что во второй половине XVII века имение принадлежало его прадеду Льву Ивановичу Волжинскому (фамилия часто пишется, как Волжанский). Его дочь вышла замуж за Карпа Лукьяновича Лукина, которому часть владения передана в 1672 году. (9)
В 1684 году Л.И. Волжинский выменял у своего племянника Григория Волжинского «поместье его в Пригородном стану пустоши, что была село Ступино, да к ней же припущена в пашне деревня Пронина, а по новому прозванию Городок». (10)
В XVIII веке Волжинские уступили имение, видимо, по женской линии в пользу Лукиных. После смерти супруга, в 1748 году, частью пустоши Пронино владела Дарья Петровна Лукина и от нее «потом дошла к поручику Семену Мануйлову сыну Нахимову». (11)
Частью этой местности после 1748 года владел А.С. Строганов и у него в 1765 году она приобретена С.М. Нахимовым. Об этом событии сохранилась следующая запись: «А в отписных книгах 1765 году сентября 21 день отказу Вяземской Воеводской канцелярии канцеляриста Бориса Протопопова писано: отказано Ахтырского слободского полку сотнику и Санкт-Петербургской таможни в ранге капитану директору Семену Мануйлову сыну Нахимову недвижимое имение, что ему продал в 1764 году июня в 21 день действительный камергер и кавалер граф Александр Сергеевич Строганов в Вяземском уезде». (12)
Секунд-майор Степан Нахимов – племянник Семена Мануйловича среди совладельцев пустоши впервые встречается в конце XVIII века. В Экономических примечаниях к топографическому описанию Смоленской губернии за 1799 год записано: «Пустошь Пронина, а по мирскому званию Городок, Алексея, Якова, Александра и Бориса Лукиных (по межеванию). Ныне состоит за секунд-майором Степаном Нахимовым. …В сельце Городок господский деревянный дом на суходоле на большой Бельской дороге». (13)
После смерти Степана Михайловича Нахимова в конце тридцатых – начале сороковых годов XIX века имение закреплено за его детьми. В Московский опекунский совет в 1841 году поступило описание имения майора Николая, капитана 2 ранга Платона, капитана 1 ранга Павла и капитан-лейтенанта Сергея Нахимовых. В деле перечислены и хозяйственные постройки, часть которых возможно располагалась за приделами главной усадьбы. За Павла Степановича документы по доверенности подписал старший брат Платон. (14)
По сведениям 1859 года в Списке населенных мест Смоленской губернии: «Вяземский уезд. По Бельскому тракту. Городок, сельцо владельческое, при колодце, 20 верст от уездного города, 2 двора, 18 душ мужского пола, 13 женского пола». (15)
В начале XX века усадьба Городок находилась в собственности Анны Акимовны (Иоанниковны) Кудрявцевой. В 1918 году составлена опись имения Городок А.И.Кудрявцевой. Учет построек и инструмента бывшего имения Городок проводился и в 1924 -1925 годах. В 1928 году селение Городок Масловского сельсовета упоминается как хутор с тремя дворами. (16)
В пятидесятые годы В.Д. Поликарпов, биограф адмирала Павла Степановича Нахимова, описывая данную местность, указывал, что современные деревни после прокладки новой дороги остались справа. «Но и сейчас две шеренги берез, глубоко вдавившийся между ними грунт и заросшая травой колея указывают, где пролегал старый большак». (17)
Местные жители указывали остатки так называемых «красных ворот», служивших въездом в усадьбу Нахимовых с Бельского большака. С пятидесятых годов XX века на землях бывшей усадьбы размещался Масловский льнозавод.
В конце 1990 годов место усадьбы Городок расчищено от леса и кустарника, проведены натурные исследования. В 2002 году установлен памятный знак и отсыпана грунтом часть бывшего Бельского тракта ведущего к землям Нахимовых.
Спас-Волжинский. Первые упоминания об этом месте сохранились в описи 1594-1595 годов: «За Ильею за Иваном сыном Волжинского, что была за Федотом за Тургеневым село Спасское Тереховское, а в селе церковь Преображения Христова, в селе двор Ильин да люцких двор Петрушки Яковлева, во дворе Ивашко Григорьев, да на церковной земле поп Семен, во дворе церковный дьячек Васька Иванов, во дворе пономарь Иван, во дворе проскурница, да 8 келей, а в них живут нищих, питающихся от церкви Божией». (18)
С середины XVIII века храм и село встречаются под другими названиями, видимо по причине уничтожения их в Смутное время, в начале XVII века.
В описи дач Вяземского уезда от 1789 года о Спас-Волжинском сказано: «Погост села Спас, церковь Нерукотворного Образа, владение того села церковнослужителей».
В «Материалах для церковных летописей по Смоленской епархии», подготовленных Иваном Сперанским, о храме сообщается: «Села Спас-Волжинского церковь деревянного здания, двухпрестольная, из коих настоящий храм во имя Нерукотворенного Спасова Образа, да в приделе во имя Пресвятыя Богородицы Смоленския. Оная церковь построена умершим вяземским помещиком Дмитрием Львовым сыном Волженским в 1742 году». Каменный, холодный храм в честь Спаса Нерукотворенного Образа построен в 1798 году, вместо деревянного, на средства помещика Ивана Григорьевича Кардо-Сысоева, при правящем архиерее Димитрии (Устиновиче). В 1860 годы к храму с юга пристроен теплый придел в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. (19)
По сведениям 1859 года в Списке населенных мест Смоленской губернии: «Вяземский уезд. По Бельскому тракту. Спас-Волжинский, село владельческое, при колодце, 18 верст от уездного города, четыре двора, 12 душ мужского пола, 15 женского пола, церковь православная одна». (20)
В конце XIX века при Спасском храме - прихожан мужского пола 883 человека, женского – 1010 человек, проживающих в селениях находящихся от церкви в 1-7 верстах. Церковной земли - 54 десятины. (21)
В сведениях о храме, данных в 1904 году священником Василием Авдуевским даются дополнительные сведения о приходе: «Вокруг церкви двенадцать лет назад была устроена ограда каменная с деревянною решеткою. … Приход состоит из следующих селений: деревня Маслово, в которой находится одноклассная земская школа с 50 обучающимися мальчиками и девочками, Ареханово, Павлово, Исаково, Пекарево, Мартюхи, Доманово, Кишкино, Всеволодкино, Сафоново, Иваники, Ново-Спасское, Приказники и сельцо Траслива. …К приходу села Спас-Волжинского принадлежат: Городок, Александровское, Варварино. Из них замечателен только один Городок, как место родины героя Синопской битвы и Севастопольской обороны Павла Степановича Нахимова». Рядом с храмом располагалось старое кладбище. С двух сторон село огибали две дороги: Бельский тракт и объезд с него. (22)
В Страховых документах 1910 года приведено краткое описание храма. «Спасская церковь – каменная, оштукатурена снаружи, а внутри окрашена масляною краскою. Стены расписаны картинами. Покрыта железом и крыша окрашена медянкою. …Колокольня в два яруса». В 1908 году недалеко от храма построена деревянная сторожка. (23)
В 1919 году составлена опись имущества священноцерковнослужителей. В ней указаны: деревянный дом священника Василия Авдуевского, жилая изба, сарай для скота, сарай для сена, сарай; изба диакона Иакова Лелюхина, сруб для избы, сарай для скота. В 1922 году на основании распоряжения Вяземского исполкома представлена в Спас-Волжинский волисполком опись церковного имущества. В Спасском храме находились: «один серебряный сосуд, два медных креста, две медных кадильницы, одна дарохранительница – бронзовая, два Евангелия; пятьдесят икон, как храмовых, так и носящих, из них за ризами одиннадцать, серебряных нет. Пять облачений, две пары хоругвей, книг - комплект необходимый для службы». Под описью подписался председатель церковного совета Василий Данилин. (24)
Храм разрушен после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при строительстве в Городке Масловского льнозавода. Фундаменты храма выявлены в конце девяностых годов в результате раскопок проведенных под руководством археолога Е.Л. Хворостовой. Основание храма и каменная ограда восстановлены в 2002-2003 годах по проекту реставрационной организации «Симаргл» (г. Москва, руководитель А.И. Финогенов).
Метрические книги. В фондах Государственного архива Смоленской области сохранились метрические книги с записями родившихся, бракосочетавшихся и умерших при храме Спаса Нерукотворенного Образа села Спаса с конца 1794 года до 1827 года. Записи в метрических книгах позволяют восстановить некоторые события связанные с семьей Нахимовых.
В 1801 году: «Сельца Городка у господина майора Степана Михайловича Нахимова з женою ево Феодосиею Ивановною родился сын Иоанн. Крещен священником Георгием Овсянниковым 28 числа (марта месяца). А при крещении ево восприемники были онаго господина сын Николай Степанов, да девица Евдокия Иванова дочь Козловская».
В 1802 году тем же священником крещен П.С.Нахимов.
В 1805 году, 12 февраля Степан Михайлович Нахимов выдал замуж свою дочь Анну Степановну за подпоручика Бельского уезда села Ляпина Василия Гавриловича Воеводского.
В том же 1805 году: «Февраля 27 числа. Сельца Городка у господина майора Степана Михайловича Нахимова з женою ево Феодосиею Ивановною родился 23 числа законно прижитой сын Сергей. Крещен 27 числа священником Григорием Овсянниковым, дьячком Василием Мануйловым, пономарем Тимофеем Ивановым, а при крещении ево восприемниками были означенный священник Георгий и показанного господина сын Иоанн, да подпоручица Анна Степановна дочь Воеводская».
В 1818 году: «Февраля 12 числа. Сельца Городка господина майора Степана Михайловича Нахимова жена Феодосия Иванова умре скоропостижно бес покаяния, погребена христианским проводом священником Георгием, протоиереем Василием Соколовым и прочими священнослужителями. От роду 50 лет». Мать адмирала погребена на Спас-Волжинском погосте, к юго-западу от храма.
В 1820 году у капитан исправника Николая Степановича Нахимова (родного брата адмирала) родилась дочь Александра. Крещена в Спасской церкви, а восприемники - Степан Михайлович Нахимов и Мария Михайловна Нахимова. (25)
В 1822 году, 22 февраля у Марии Михайловны и ее мужа Гродненского гусарского полка штаб ротмистра Александра Александровича Ковелина (Кавелина) родился сын Лев. Крещен в Спасской церкви. Восприемники - Степан Михайлович Нахимов и подпоручица Екатерина Михайловна Нахимова, а также офицер морского флота Андрей Михайлович Нахимов и подпоручица Анна Степановна Воеводская.
В 1823 году у Кавелиных родилась дочь Александра. Восприемники морского кадетского корпуса лейтенант Платон Степанович Нахимов, коллежская секретарша Екатерина Михайловна Нахимова и дочь капитан-лейтенанта Николая Степановича Нахимова Елизавета Николаевна. (26)
Сохранилась метрическая книга Спасской церкви за период с 1826 по 1837 годы. В ней с 1827 года владельцами земель указаны Николай и Платон Степановичи Нахимовы.
Время смерти и место погребения Степана Михайловича Нахимова в метрических книгах не отражено. Существует предположение, что после передачи земель в Городке детям, отец переселился в родовое имение Воскресенское-Щербатовщина.
В 1830 году, 12 октября «Вяземского уезду села Спас-Волженского сельца Городка 2 ранга капитан Платон Степанов Нахимов был доныне холост, женился первым законным браком и понял себе в жену Дорогобужского уезду села Микавы (?) майорскую дочь девицу Ирину Цызыреву (Цыхыреву). Поручители были отставной майор Платон, лейтенант Николай Степановы Нахимовы, отставной капитан Андрей, отставной подпоручик Василей Гаврилов Воеводский. К сему обыску капитан- лейтенант Павел Степанов Нахимов». Это последняя запись о пребывании Павла Степановича на Вяземской земле. (27)
Воскресенское-Щербатовщина. Важное место в семье Нахимовых занимало бывшее село Воскресенское-Щербатовщина Бельского уезда, руины храма и кладбище которого в настоящее время находятся в Холм-Жирковском районе Смоленской области, в нескольких километрах от автодороги Холм-Жирковский – трасса Москва-Минск (М 1).
Село Воскресенское-Щербатовщина находилось на возвышенном месте, «близ большой дороги, идущей из г. Дорогобужа в г. Белый, на правом берегу реки Днепра, при впадении в него речки Спруты, в 63 верстах от уездного города Белаго, в 60 верстах от городов: Дорогобужа, Сычевок и Вязьмы и в 150 верстах от губернского города Смоленска». Деревянный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме построен в начале XVIII века князем Иваном Осиповичем Щербатовым. Позже рядом с храмом устроили сельское кладбище. Во второй половине XVIII века земли Щербатова приобретены Нахимовыми. В июне 1785 года поручик Симеон Мануилович Нахимов обратился с прошением к епископу Смоленскому и Дорогобужскому Парфению (Сопковскому), о дозволении «в вотчинном его селе, вместо старой деревянной церкви Обновления храма Воскресения Христова построить каменную церковь Преображения Господня с двумя приделами: святителя и чудотворца Николая и святых мучеников Мануила и Стефаниды». Уже 30 июля 1785 года им получена «храмозданная грамота», и в том же году начато строительство каменного двухэтажного храма. Достроил Преображенский храм его родной брат, поручик Николай Мануилович Нахимов, уже в измененном виде, одноэтажный, но с теми же престолами. 7 сентября 1800 года храм освятил настоятель Вяземского Предтечева монастыря, архимандрит Мелетий, в сослужении со священником города Вязьмы Симоном Симеоновым и священнослужителями соседних сел. О чем от преосвященного Димитрия (Устиновича), епископа Смоленского и Дорогобужского, по прошению гвардии корнета Николая Николаевича Нахимова дана грамота. Вначале храм покрыли «гонтом». В 1858 году при священнике Антонии Михайловском, на церковные деньги и добровольные пожертвования устроена железная крыша и окрашена медянкой. В то время на каменной колокольне, устроенной «в одной связи с храмом», висели шесть колоколов. (28)
Под Никольским приделом Нахимовы устроили склеп - родовую усыпальницу. Здесь погребены Мануил и Стефанида Нахимовы (без дат). Через несколько лет, после начала строительства храма скончался и погребен в нем Семен Мануилович Нахимов. В дальнейшем в склепе погребены: «Николай Мануилович Нахимов, без дат.; Семен Николаевич Нахимов, поручик скончался 16 февраля 1802 г., 35 л.; Николай Николаевич Нахимов, гвардии корнет, скончался 30 мая 1816 г., 42 л.; Дмитрий Николаевич Нахимов, без дат; Василий Николаевич Нахимов, прапорщик, скончался 26 июля 1819, 43 л.; Николай Николаевич Нахимов, поручик, скончался 11 апреля 1843 г., 34 л.; Елизавета Ивановна Нахимова, урожденная Грабнина, скончалась 4 марта 1853 г., 72 л.». Также здесь погребены подполковник Борис Епифанович Воинов (1840 годы) и младенцы: Иоанн Воинов, Александра Облачинская, Анна Нахимова. (29)
Преображенский храм обнесли вокруг каменной оградой, устроенной на средства помещицы Елизаветы Николаевны Вахрушевой, впоследствии принявшей монашество в Вяземском Аркадиевском женском монастыре под именем Евпраксии. Внутри ограды у стен храма погребено около «10 лиц дворянского сословия и один священник села Щербатовщины и благочинный Антоний Яковлевич Михайловский, умерший в 1887 году». В Никольском приделе, в полуарке в резном, вызолоченном киоте находилась местно-чтимая икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская. (30)
В конце XIX века в селе Воскресенском-Щербатовщине: «Прихожан значится 856 мужского пола и 922 женского пола; разстояния селений 1-10 верст. Земли церковной 38 десятин: пахотной 27 десятин, сенокос 6 десятин, под церковью и усадьбой 3 десятины и неудобной 2 десятины. В приходе две школы: церковно-приходская и школа грамоты в д. Петренине, учащихся 26 детей». (31)
Преображенский храм разрушен после войны 1941-1945 годов. Сохранились руины храма на сельском кладбище и часть усадебного парка.
Волочек (Нахимовское). Село Волочек находится в Холм-Жирковском районе Смоленской области, на левом берегу реки Днепр, на возвышенном месте. Первые поселения здесь известны с древних времен. На территории села, у Днепра сохранилось городище XI-XVII веков с остатками земляных валов и рвов. (32)
В «Летописи о церкви и приходе села Волочка» священник Евлампий Моторин писал, что предположительно здесь находился волок судов, и еще по сказанию Нестора Летописца, путь из Греков в Варяги проходил «по Днепру, потом вверх Днепра волок до Ловати». (33)
В «Топонимическом словаре Смоленской области» так объясняется происхождение названия села: «Нахимовское - с. Холм-Жирковского р-на (до 1952 г. – Волочек). Первоначальное название происходит от древнерусского термина волок, который обозначает место наибольшего сближения рек, где кратчайшим путем перетаскивали суда из одной реки в другую; вероятно, здесь, в верховьях Днепра, в древности тоже был небольшой волок (волочек)». (34)
До 1778 года село Волочек входило в состав Вяземского уезда, а затем включено в Сычевский уезд. (35)
Существование в этом месте села известно еще до начала XVII века. В 1624-1625 годах одна треть села – «на Царя и Великаго князя земле погоста», где стоял храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба и две трети - в поместье у Богдана Бельского. В этот же период вторая часть села перешла во владение боярину князю Григорию Ромодановскому, но уже в 1628 году после его смерти оно стало принадлежать вдове Марии и его детям. Затем в 1647 году Федор и Григорий Ромодановские купили две трети села Волочек в вотчину. В 1651 году вотчина заложена Евдокией Матюшкиной; в 1653 году перешла как приданое к ее мужу Семену Милославскому. После его смерти в 1660 году усадьба вновь во владении Евдокии. Она вышла замуж за князя Петра Прозоровского и уже в 1678 году село Волочек и деревни Грашково и Глыбино записаны за их дочерью «девицей и княжною» Марией Петровной Прозоровской. После женитьбы князя Ивана Куракина на Марии Прозоровской усадьба стала принадлежать ему. После смерти князя в 1686 году собственность вновь оформлена на Марию, а она передала ее в 1688 году сыну князю Ивану Ивановичу Куракину. Но при составлении завещания в 1705 году владелица имения передала его своему пасынку, князю Борису Куракину и невестке Марии. Они в том же году продали ее стольнику Исаие Бровизыну, который в марте 1705 года «променял ее дьяку Ивану Румянцеву». Во время семейного раздела недвижимости, вотчина дана жене брата Ивана Румянцева Михаила Марии Васильевой, по второму мужу Мижиевой. В 1744 году она продала Волочек барону Сергею Григорьевичу Строганову. Его сын граф Александр Сергеевич Строганов, 21 июля 1764 года продал имение сотнику бывшего Ахтырского Слободского полка (в некоторых бумагах именуется поручиком) и Санкт-Петербургской таможни директору Симеону Мануиловичу Нахимову. После кончины Симеона Мануиловича Волочек разделен на три части между сыновьями его братьев. Двумя частями, в том числе и участком, где располагалась усадьба, владел коллежский секретарь и кавалер Николай Матвеевич Нахимов. Эти земли находились во владении Нахимовых до 1917 года. Третья часть, отошедшая к коллежскому асессору Андрею Михайловичу Нахимову, - деревня Введенская, названная в честь стоявшего здесь храма, позже сельцо Михайловское, пройдя через семьи Малышевых и Селивановых, перешла к Зайончковским. (36)
По сведениям 1774 года «…в с. Волочке церквей две: 1-я, во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, да в приделе свят. и чудотворца Николая, деревянная, ветха, построена приходскими людьми 1703 года». По преданию, деревянный храм «за ветхостию» разобрали около 1811 года.
Каменный храм с колокольней в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и князей Бориса и Глеба построен в селе Волочек в семидесятые годы XVIII века на средства Симеона Мануиловича Нахимова, по благословению (грамоте) № 87 от 30 мая 1767 г. преосвященного Парфения, епископа Смоленского и Дорогобужского. В те годы «в причте было 2 священника, 1 диакон, 2 дьячка и 2 пономаря, в приходе 194 двора». С 1789 года по указу духовной консистории Введенский храм стал одноприходным. В 1847 году «назначено быть в Волочке 1-му священнику и 2-м причетникам. 1878 г. по новому штату назначено быть 1-му священнику и 1-му причетнику». (37)
В 1802 году, когда крестили Павла Степановича Нахимова, в Волочке (с 1802 по 1806 гг.) служил священник Иоанн Семенов, позже в 1810-1812 годах бывший в селе Николе-Немощеном. Поэтому, встречающиеся утверждения некоторых авторов о рождении и крещении будущего адмирала в Волочке, не подтвержденные документально в Метрических книгах, совершенно беспочвенны. (38)
Введенский и Никольский престолы освятили в 1771 году, о чем свидетельствовали надписи на антиминсах; Борисоглебский – после 1774 года. (39)
Ремонтные работы снаружи и внутри храма проводились в 1865-1885 годах на средства прихода и «доброхотных жертвователей». В этот период вокруг храма возвели ограду с каменными столбами и железной решеткой. (40)
В конце XIX века в храме хранились: «…два напрестольных креста, кипарисные с резными изображениями, в серебряной оправе с такими же ручками, …с надписью кругом, на первом: «4-е марта 1766 года старанием и трудом Прокофия Семеновича сына Нахимова сделан крест сей»; на втором: «сей крест г. поручика Семена Мануилова Нахимова, село Волочек, 1778 г.». Среди древних печатных изданий находилась «книга благодарственных молений в ¼ долю листа, Москва, 1779 г. пожертвовал Семен Мануилов Нахимов». (41)
На север от Введенского храма находилось кладбище, окруженное канавой с валом и обсаженное в два ряда березами.
Сохранились сведения о нескольких захоронениях представителей рода Нахимовых в Волочке. Напротив алтаря Никольского придела храма погребены помещик Андрей Михайлович Нахимов и его жена. С южной стороны алтаря Введенского престола похоронен Михаил Михайлович Нахимов (+ 1815 г.). Внутри храма имелись четыре склепа: «1-й пред царскими вратами Борисо-Глебского придела, в нем погребены дети строителя храма Евфимий 1770 г. 2 окт. и Прокофий 1771 г. 2 февр.; во 2-м погребен Михаил Ник.(олаевич) Нахимов 1831 г.; 3-й склеп против северных дверей Борисо-Глебского придела, но кто в нем погребен, - неизвестно и 4-й у самых западных дверей церкви; в нем, говорят, погребен бурмистр Семена Мануиловича». (42)
По проводимому в 1778 году в селе Волочке генеральному межеванию за Введенским приходом числилось 36 десятин 600 квадратных сажень земли, указанных на плане Нахимовых. (43)
Храм села Волочка неоднократно посещали Смоленские архипастыри. В пятидесятых годах XIX века приезжал преосвященный Тимофей (Котлеров-Вещезеров), при Николае Матвеевиче Нахимове. В 1860-1863 годах – преосвященный Антоний (Амфитеатров). 25 августа 1880 года – преосвященный Иосиф (Дроздов), ночевал в усадьбе Нахимовых; 26 августа он молился за Божественной литургией в храме, произнес проповедь, затем совершил молебен по случаю коронации императора Александра II (1818-1881 гг.), осмотрел строящуюся церковную ограду, посетил дом священника; 1 июля 1883 года в село прибыл преосвященный Нестор (Метаниев) - подробно осмотрел храм, одобрил пение крестьянских мальчиков, сказал слово и посетил курган; 2 июля – в доме священника провел ревизию по с. Волочку и Короваеву-Кислову, посетил села Зилово и Спас, вечером слушал в Волочке всенощное бдение и рано утром 3 июля отправился в с. Воскресенское. (44)
В последние десятилетия XVIII века в Волочке возвели главный дом усадьбы, два флигеля, оранжерею, конный и скотный дворы. Весь ансамбль показан на плане межевания 1846 года. В настоящее время сохранились лишь подвалы главного дома, один из флигелей и часть усадебного парка. (45)
На средства помещика Сергея Ниловича Нахимова 1 октября 1877 года в селе построили училище (школа). Двухклассное министерское училище открыли в Волочке 1 марта 1881 года. Средства на содержание училища получали из разных источников: казенных, земских, приходских и 200 рублей в год от Нахимовых. (46)
По случаю 150-й годовщины со дня рождения П.С. Нахимова село Волочек и Волочковский сельский совет к 5 июля 1952 года решением правительства переименованы в село Нахимовское и Нахимовский сельский совет Андреевского района Смоленской области. Об этом на митинге в селе Нахимовском сообщил контр-адмирал Леонид Васильевич Серебренников. Это решение внесло разночтения в биографии адмирала, и его последствия сохраняются до сих пор. (47)
Для уточнения данных по бывшему селу Волочек (Нахимовскому) обратимся к справочнику «Административно-территориальное устройство Смоленской области». В начале XIX века село Волочек находилось в составе Сычевского уезда Смоленской губернии. В Вяземский уезд эта территория входила в 1928-1929 годах, затем с 1929 года - это самостоятельный Сычевский район. Андреевский район (в 1929-1935 гг. – Воскресенский р-н, 1935-1958 гг. – Андреевский р-н, 1958-1961 гг. – Днепровский р-н) в 1961 году упразднен, его территория передана Новодугинскому, Сычевскому и Холм-Жирковскому районам. С 1961 года село Нахимовское находится в Холм-Жирковском районе (образован в 1929 г.) Смоленской области. (48)
Сохранившиеся памятные места, связанные с родом Нахимовых, служат укреплению духа патриотизма, верности своему Народу и Отечеству. (49)
Примечания:
Иеромонах Даниил (Сычёв)
Престольный праздник возрождаемого Спасо-Аркадиевского женского монастыря города Вязьмы
14 августа 2022, 14:28 | 0