Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
12.07.2022 | Просмотров: 828
На левом берегу реки Бебри (притока Вязьмы), напротив Иоанно-Предтечева монастыря, возвышается монументальное здание храма, возведенное в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
На левом берегу реки Бебри (притока Вязьмы), напротив Иоанно-Предтечева монастыря, возвышается монументальное здание храма, возведенное в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Первое документальное упоминание о храме находим в «Описании храмов Божиих в городе Вязьме» в «Вяземских писцовых книгах князя И.Ф. Волконского за 1627 год». Читаем в них: «Церковь Святых Апостол Петра и Павла древяна клецки, а в ней Икон: Икона местная Святых Апостол Петра и Павла на краске, Икона местная Святаго Великомученика Георгия на золоте, Икона местная Пречистыя Богородицы Одигитрии на празелени, Икона местная Николая Чудотворца Можайскаго на золоте; двери Царские и сень и столпцы на золоте, де Иисус и праздники на празелени; Евангелие напрестольное печать Литовская, Апостол, Октай первага гласу ветх, шесть Миней месячных, два Пролога ветхие во весь год, две Триоди постная и цветная, - письменные, - Полууставье печать Литовская. Колокольница рублена, а на ней четыре колокола, а церковь и в церкви всякое церковное строенье мирских людей приходских, а у той церкви служит Поп Алексей Яковлев, да на церковной земле живет Поп Алексей, вдоль двора его и огорода 24 сажени, поперег 21 ¼ сажен, да по другую сторону к церкве к реке Бебреи евож Попов огород, вдоль 9, поперег 5 сажен, - место дворовое проскурницино вдоль 20, поперег 14 сажен, да тут же подле церкви к посадскому лугу место дворовое тяглое пусто посадскаго человека Юрья Шпилькина вдоль 37, поперег 8 сажен, а ныне тем пустым местом владеет соборной Никольской Поп Никифор Иванов, по данной воеводской Федора Волынскаго, да Ивана Урусова, да дьяка Гавриила Богданова, а данная за ево Гавриловою рукою писана в 1631 году». (1)
В архивных документах консистории за 1774 год сказано: «Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла трехпрестольная. ...Оная церковь построена приходскими людьми в 1725 году и приделы тоя церкви прихожанином и вкладчиком, коллежским асессором Иваном Исидоровичем Барышниковым в 1770 году». Второй храм в честь Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого построен прихожанином, купцом Аггеем Филипповичем Бубковым в 1711 году. (2)
В примечании к плану города Вязьмы, составленном в 1798 году, среди других храмов, приведена: «…15-я. Каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла с двумя приделами Тихвинския Пресвятые Богородицы и Святаго Великомученика Георгия и особо устроенная каменная церковь во имя 3-х Святителей».
Существующий ныне каменный храм, по клировым ведомостям 1857 года, построен в 1805 году помещиком, бывшим майором артиллерии Иваном Ивановичем Барышниковым. Храм имел три престола: главный, холодный - в честь апостолов Петра и Павла и теплые приделы: во имя Всех Святых и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм имел каменную колокольню. С 1841 года в храме служил священник Григорий Иаковлевич Тредиаковский. (3)
Историк и археолог Е.Н. Клетнова писала: «На западной стене главнаго храма вделана доска со следующей надписью: «На месте покоющихся бабки Акилины Ивановны и матери Софии Савичны Барышниковых построен храм сей во славу Божию из уважения к праху родительницы в лето от Р.Х. 1806-ое». Прежняя дубовая церковь была тогда же продана в село Собакино-Успенское тож...». (4)
Храм Петра и Павла указан в «Описании города Вязьмы», разделе «Приходские церкви» в Экономических примечаниях Смоленской губернии Вяземского уезда, начала XIX века. (5)
События 1812 года, связанные с храмом Петра и Павла, описаны у Е.Н. Клетновой: «…Мало изменили свой внешний вид так называемые «Гайдуковские казармы» - бывшие Барышниковские дома, за Зуевым мостом, занятые французским гарнизоном во все время движения Наполеона к Москве и обратно, т.е. с 16-го Августа по 22-е Октября. Непосредственно подле них высится церковь, официально именуемая теперь «Петропавловской», но среди вязьмичей сохраняющая свое стародавнее название «Георгиевской». Она поражает особо - красивой, соборообразной архитектурой, построения знаменитаго в Смоленской губернии рода Барышниковых. …В приходно-расходных книгах этого храма, выданных из Смоленской Епархии в 1808 г. значится под 1812-м годом: «В Августе месяце неприятелем унесено кошельковых денег 1182 р. 67 к.». По преданием, в самой церкви были поставлены лошади, а алтари служили помещением французским генералам». (6)
В мае-июне 1866 года преосвященный Антоний (Амфитеатров), епископ Смоленский и Дорогобужский несколько дней посещал храмы и монастыри епархии, в том числе 27 мая, после Божественной литургии в Аркадиевском монастыре, осмотрел несколько церквей Вязьмы, и среди них «Георгиевскую или Петро-Павловскую». (7)
Церковный историк Трофимовский Н.В. в «Историко-статистическом описании Смоленской епархии» писал, что «…церковь апостолов Петра и Павла с незапамятных времен известна у жителей под именем Егорьевской. Вероятно, на этом месте прежде был храм во имя Георгия Победоносца, но в настоящее время (в 1864 г.) уцелел только один памятник этого храма, весьма древней работы образ великомученика Георгия. Самый храм в честь великомученика если существовал здесь, то разве до XVII века…». (8)
В 1890 году преподаватель Александровской Вяземской гимназии И.П. Виноградов среди других храмов Вязьмы, приведенных в Писцовых книгах князя Волконского за 1627 год, указывал и храм Петра и Павла. А в 1646 году «эта церковь называлась уже Георгиевскою. Приходских домов было 20». (9)
В 1896 году храм Петра и Павла приведен в отчете Комитета попечения о бедных в городе Вязьме. (10)
В 1896 году в храме служил священник Сергий Иоаннович Велихов, 76 лет, окончил семинарию в 1845 году, священник с 1846 года, на настоящем месте с 1882 года, награжден орденом святого Владимира 4-й степени в 1896 году. (11)
Храм Петра и Павла находился на Георгиевской улице.
В 1904 году, староста храма Петра и Павла, вяземский купец Владимир Стефанович Сырейщиков с прихожанами пожертвовал на ремонт храма, большую по тем временам сумму - 600 рублей. В 1907 году, он же, пожертвовал на ремонт храма еще 600 рублей и прихожане 266 рублей 55 копеек. (12)
В 1908 году храм Петра и Павла: «каменный, теплый, прихожан мужского пола 150». (13)
В «Памятных книжках Смоленской губернии», издававшихся в губернии ежегодно, храм Петра и Павла указывался в разделе «Город Вязьма и его уезд. Духовное ведомство». (14)
В ХХ веке Петропавловский храм разделил участь других вяземских храмов.
В документах Вяземского управления милиции за 1921 год сохранились списки действующих храмов города и района, составленных для образованной при УбЮсте Комиссии по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства. Среди других храмов указана и «Егорьевская церковь в Егорьевском переулке». (15)
Храм Петра и Павла указан в таких же списках, находящихся в документах Административного отдела Вяземского уездного исполнительного комитета за 1922 год. (16)
В Актах осмотров церковных ценностей и сведений об изъятии за 1922-1923 годы, хранящихся в документах Отдела управления Вяземского уездного исполнительного комитета, сохранился документ по храму Петра и Павла. (17)
Храм Петра и Павла есть и в списке религиозных обществ, представивших в октябре 1924 года документы для регистрации в Вяземское управление Уездно-городской милиции, во исполнение приказа Смоленского губернского административного отдела. В уездные отделы приходы сдавали: заявление о регистрации; устав; списки: членов общины, приходского совета и служителей культа (так в документе). В 1925 году в храме служил священник Симеон Яковлевич Горанский. Он указан в «Списке служителей культа и приходских советов религиозных общин г. Вязьмы Смоленской губ.», составленном в Вяземском управлении милиции. Впоследствии все эти документы использованы властями при закрытии приходов и аресте священно-церковно-служителей. (18)
Петропавловский храм значится под № 458 в списках «О количестве церквей и монастырей по Смоленской губернии» и в «Списке религиозных обществ, находящихся в городе Вязьме, подавших заявления о зарегистрировании их в Отделе Управления Смолгубисполкома» (заявление подано от общины Петропавловской церкви 25.07.1923 г.), представленных в Смоленск в 1925 году. (19)
3 апреля 1929 года принято решение президиума Вяземского горисполкома об изъятии у общин верующих храмов Петропавловского, Богородицкого, бывшего Мужского монастыря и Никитского, т.к. «общины состоят из незначительного количества верующих, главным образом, лишенных избирательных прав. …Петропавловская ц. – осталось 46 чел.». 19 августа того же года принято решение о ликвидации приходов Предтеченского и Петропавловского храмов. «Организовать комиссию по ликвидации и изъятию церковного имущества, …комиссии немедленно приступить к работе. …Помещение Петропавловской церкви передать Военведу под клуб Красной Армии. …Обязать Военвед немедленно приступить к переоборудованию помещения, не позднее 1 октября сего года. …Отчисления в размере 50 % в местный бюджет от реализации имущества передать на переоборудование …Петропавловской ц. – Военведу». (20)
В марте 1950 года инспектор по охране памятников архитектуры М. Чулановская в «Справке о работе управления главного архитектора г. Вязьмы» отмечала «неудовлетворительное состояние и эксплуатацию памятников архитектуры города Вознесенской надвратной, Ямской и Георгиевской церквей …организациями Заготзерна и Горторготдела». (21)
Храм Петра и Павла указан в справочнике «Список памятников истории и культуры Смоленской области», составленном в 1974 году на основании решения Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры», в разделе «Памятники архитектуры» читаем: «Вяземский район. Церковь Петра и Павла. 1805 г. ул. III Интернационала. (22)
В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов XX века в храме проведены частичные восстановительные работы, однако из-за отсутствия финансирования их не удалось завершить, и он долгое время стоял в запустении.
Постановлением № 151 от 24 февраля 1992 года Главы Администрации Вяземского района Смоленской области В.Е. Рудницкого определено: «Передать православной общине Свято-Троицкого собора г. Вязьмы Спасо-Преображенскую церковь, Свято-Введенскую церковь, ц. Петра и Павла и Екатерининскую. С марта 1992 г.».
Богослужение в храме возобновлено 12 июля 2017 года при преосвященном Сергии, епископе Вяземском и Гагаринском.
Примечания:
Приложение:
ГАСО. Ф. 48. Оп. 2. Св. 75. Д. 863. Л. 54 об./ Смоленская духовная консистория. Клировые ведомости церквей г. Вязьмы и Вяземского уезда за 1857 г.
«(Л. 54) Ведомость города Вязьмы Петропавловской церкви о состоянии ея и при ней о числе причта, приходских дворов и в них жителей за 1857 год.
(Об. Л. 55) О причте означенной церкви. Священник Григорий Иаковлев Тредиаковский (38 лет). Диаконский сын, по окончании курса в Смоленской семинарии был уволен с аттестатом 1-го разряда. На основании устава Комиссии Духовных училищ и с утверждения Преосвященнейшаго Тимофея Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго и Кавалера Семинарским правлением произведен на степень студента, 1841-го года Октября 1-го дня Преосвященным Тимофеем посвящен к настоящей церкви во Священника, грамоту имеет; а Ноября 3 дня этаго ж года определен в Вяземское городовое приходское училище Законоучителем; указом Смоленской Духовной Консистории с утверждения Его Преосвященства на 1845-й, 1846-й, 1847-й и 1848-й годы определен преподавать катехизаторския поучения в Вяземском Троицком соборе; в 1847-м году был членом временнаго ревизионнаго училищнаго, по отчетам за 1846-й год Вяземских (Об. Л. 56) Духовных училищ комитета, за поверку коих, и свовременнаго доставления оных, указом Духовной Консистории, 14-го июля объявлено благословение Его Преосвященства, со внесением онаго в послужной список, онаго ж года на основании Высочайше утвержденнаго в 30-й день Октября 1847-го года положением Комитета Г.Г. Министров награжден 73-мя рублями серебра; в 1848-м году Марта 26-го дня награжден от епархиальнаго начальства за ревностное прохождение Священнической и законоучительской должностей набедренником; в 1855-м году вследствие представления за № 1209-м объявлена ему искренняя благодарность от Его Высокопревосходительства, попечителя Московскаго Округа за оказанное усердие к службе. В семействе у него: жена – Александра Петрова, 33 г.; Сын Леонид обучается в Вяземском Духовном уездном училище в Среднем отделении на собственном содержании, 12 л.».
Иеромонах Даниил (Сычев)