Праздник Крещения Руси

До принятия христианства славяне поклонялись языческим богам. Главными из них считались Перун, Дажьбог и Велес. Однако у каждого племени, в каждом городе и селе были свои боги-покровители.  В столице Древней Руси, Киеве, были большие святилища. Языческие обычаи порой были очень жестокими: например, верховному богу Перуну славяне приносили в жертву людей и животных.

Князь Владимир был мудрым правителем – он понимал, что язычество является преградой для культурного и политического развития Киевской Руси. Перед князем стояла задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти.  Тогда Владимир решил, что таким столпом должно стать христианство. Большая часть Европы и Византия к тому времени уже приняли православие. Русь же оставалась в стороне.

Крещение Руси произошло в 988 году. Твердо решив искоренить старую религию, Владимир отдал приказ уничтожить языческие капища. Сначала князь призвал принять православие приближенных, а затем и весь свой народ.  Князь приказал всем киевлянам собраться у берега Днепра, где и состоялось массовое крещение. "Кто не придет креститься, тот не друг мне", - говорил он.

Несколько сотен людей одновременно зашли в воду, где их крестили приехавшие из Херсонеса священники. После Киева православие было принято и в других городах Руси.

С тех пор Верующие отмечают день Крещения Руси 28 июля – это значимое событие стало новой вехой в истории. В православном календаре эта дата считается днем памяти равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. С 1 июня 2010 года день Крещения Руси обрел статус государственного праздника и отмечается по всей стране.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в городе Вязьма до 28 июля 2022 года  прихожане отмечали праздник Крещения Руси и вспоминали равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. Он  прошел радостно и торжественно.  После Божественной Литургии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник иерей  Владимир поздравил прихожан храма и провел молебен в память Князя Владимира.  Пожелал прихожанам проявлять ту же веру и верность Богу. Иерей Владимир вспоминал как в 2015 году участвовал в крестном ходе в Киеве. На празднование крещения Руси в Киев несколько дней стекались паломники со всей Украины. Тысячи людейПра разных возрастов, национальностей, разного достатка собирались на большой крестный ход, чтобы продемонстрировать верность православию. ... Во главе крестного хода — ковчег с мощами святого князя Владимира. На праздник в Киев привезли и несколько чудотворных икон, в их числе и особо почитаемую, Зимненскую. По преданию, когда при взятии Херсонеса князь Владимир ослеп и решил принять крещение, первое, что он увидел, выходя из купели, — сильное свечение, исходящее от этой иконы.

По окончании праздника прихожан Храма Рождества Пресвятой Богородицы  по старой русской традиции угощали квасом и пирогами.

Свежие новости