Установка нового поклонного Креста в селе Ельня Гагаринского района

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.
Поклонный крест — это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых.

Кресты ставили на господствующих высотах, на перевалах через хребты, на вершинах сопок. Эта традиция сохранялась и в годы торжества веры и благочестия, когда поклонные Кресты возвышались почти над каждым населенным пунктом и во временна безбожного лихолетья, верующие водружали в диких местах, на скалах и в горах самодельные поклонные Кресты.

По благословению Преосвященного Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского, в преддверии дня памяти преподобного Серафима Саровского, при въезде в село Ельня Гагаринского района в присутствии настоятеля храма «Всех Скорбяших Радосте» села Карманово иеромонаха Андрей Дергачёва-Белошецкого был установлен новый Поклонный крест взамен пришедшего в ветхость деревянного.

После установки поклонного Креста отец Андрей поблагодарил руководителя Вазузской гидротехнической системы-производственного подразделения АО «Мосводоканал» Трабурова Владимира Васильевича с работниками за помощь при установке и отметил: «Поклонный крест воздвигнут для поклонения  при въезде село Ельня. Перед сим Крестом будут возносится молитвы путниками и являться зримым воплощением веры христианской».

Свежие новости