Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на годовом отчете Вяземской епархии за 2021 г.

Его Преосвященству
Преосвященнейшему СЕРГИЮ,
епископу Вяземскому и Гагаринскому

Ваше Преосвященство!

Настоящим сообщаю Вам резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, положенную на отчете о деятельности вверенной Вам епархии за 2021 год:

«Преосвященному епископу Сергию: 

В 2021 году священнослужители, монашествующие и миряне нашей Церкви, продолжая трудиться в условиях ограничений, направленных на противодействие
распространению коронавирусной инфекции, в подавляющем большинстве своем с достоинством несли возложенные на них служения и послушания.

Сопоставляя прошедший год с сегодняшним днём, мы видим, как скоротечны бывают трудности, представляющиеся нам порой невыносимыми, и как быстро они могут сменяться новыми испытаниями, о которых мы ранее не могли помыслить. Это позволяет нам в полной мере осознать, что главная наша задача - проповедь Слова Божия, могущего изменить жизнь каждого человека - должна нами осуществляться независимо от ситуации, в которой мы живём, невзирая на то, как на наши возможности влияют материальные условия деятельности епархий и приходов. Во многом не от нас зависит, как посеянное Слово взрастет в сердцах слушающих, но мы в полной мере ответственны за то, чтобы по-настоящему трудиться, дабы Евангельское благовестие достигло слуха и молодых, и пожилых, и тех, кто в храмах, и тех, кто находятся за оградой таковых.

Важно не забывать и о делах милосердия. Сегодня особенное наше внимание к жителям Донбасса, более восьми лет страдающим от обстрелов. Вновь призываю Вас, владыка, всё Ваше духовенство и паству к посильной помощи нуждающимся. Призываю также усердно молиться о наступлении мира и справедливости на этой земле.

Год назад, обращаясь ко всем архипастырям в своих резолюциях на годовые отчеты епархий, я писал: «Пребывая в неведении о том, какие ещё могут нас постичь испытания, мы с совершенной точностью знаем, что Господь ни на минуту не оставляет Свою Церковь». Это остается верным и сегодня, и всегда. Сознавая великую милость Божьего Промысла обо всех нас, будем и сами беречь себя от расколов и нестроений, чтобы все мы говорили одно, и не было между нами разделений, но чтобы мы соединены были в одном духе и в одних мыслях (ср. 1 Кор. 1, 10).

Да хранит Господь Вас, владыка, всё духовенство и верных мирян Вашей епархии».

еп.Фома

руководитель Административного
секретариата Московской Патриархии
епископ Одинцовский и Красногорский

Свежие новости