375
29 августа 2022 года Благочинный Гагаринского округа принял участие в августовском совещании педагогических работников Гагаринского района.

На мероприятии были рассмотрены потенциальные возможности, направления деятельности и задачи, определяющие траекторию развития муниципальной системы образования.

С приветственным и благодарственным словом к педагогическим работникам обратились представители районной Администрации . Также лучшим специалистам были вручены грамоты и цветы.

В ходе работы и в преддверии нового учебного года игумен Александр обратился к присутствующим с пастырским назидательным словом:

«Досточтимые коллеги! Сердечно благодарю за приглашение – принять участие в августовском совещании педагогических работников и возможность - преподать благословение нашего архипастыря, Владыки Сергия.

Бескорыстные служители на ниве народного образования, воспитатели и наставники подрастающего поколения – да пребудет с вами Господь, да укрепит Он вас, дарует мир душевный, силы телесные и радость лицезрения обильных плодов от благодарных учеников.

Здесь, несомненно, собрались - педагоги по призванию, от Бога, люди, готовые к самопожертвованию ( время, силы, здоровье…) - ибо нет, братья и сестры, нет таких материальных благ, на этой грешной земле – дабы достойно оценить и отметить титанический труд вас, кому поручено охранять и возделывать ценнейший сад детских и юношеских душ.

Сегодня принято говорить, что в непростые времена мы с вами живём – а когда были «простые времена»? –« в святые 90-ые,» в нулевые, в 2008г., 2014.?

Может быть в 19 веке? А наполеоновское нашествие, восстание декабристов, военные поселения, Крымская война…

20-ый век? 1905-го года, Японская война, первая Мировая, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война, интервенции армий Антанты, индустриализация, коллективизация, война с Финляндией, Халхин – Гол, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, Перестройка, проигранная «холодная война», уничтожение Советского Союза…

Не мне – и не вам, хранителем и медиаторам знаний – обо всем этом напоминать, но задумаемся – какой народ в этом историческом аду смог бы выжить, какой человек смог бы остаться Человеком – в эту эпоху хаоса, неисчислимых жертв, исторического Небытия.

Только наш Народ, только наш человек – и мог выстоять!

А что, нам предавало силы вновь и вновь подниматься с колен на протяжении целого столетия фундаментальных потрясений – и из тлеющего пепелища восстанавливать страну, государство, созидать материальные блага и культурные ценности?

Что предавало мудрость – не разучиться любить и дружить, являть дух солидарности, милосердия и всепрощения, и не превратиться в мстительного, всех винящего, карлика, и продолжать, заложенное благочестивыми предками, устремление к абсолютной Истине и социальной справедливости.

Помогала идеология? Когда-то да – но сейчас нет… с 1991 года – в нашей стране таковая не предусматривается… ни де-юре, ни де-факто.

Помогала Религия? Да, помогала, на протяжении 9 веков – но мы не строим иллюзий - не так много граждан нашей страны, сегодня, открыто исповедуют и живут согласно преданиям христианства, ислама, иудаизма, буддизма и иных традиционных верований.

Национальная самоиндефикация? – когда-то да, сегодня - нет… в нас, за эти годы, было топорно врублено слишком много космополитизма, и «либеральных ценностей», - патологически переросших в гнушение великим и славным прошлым и мазохистским, прилюдным, самобичеванием, так что и это не работает.

А болезнь то, эта хроническая…

Помните:

Как сладостно Россию ненавидеть,

И жадно ждать её уничтожения!

И в разрушении Отчизны видеть

Всемирную десницу возрожденья!

Да, диссиденты порожденье ни 20 - 21 века, были они и в 19 столетии.

Говорить же о национальном достоинстве, чествовании царей и вождей, полководцев и гениев от искусства и науки, древних и новых святых – не имеет смысла – пока низкопоклонство перед Западом мутной пАволокой застилает наши очи.

Что же является охранной грамотой, цементирующим материалом, помогающим выстоять и строить дерзкие планы на будущее!

Это была и есть - закваска нашей национальной школы, выстраданная русская, советская педагогическая практика, учитель – подвижник.

Когда и государство и семья перестали осмысленно воспитывать детей, повторюсь - перестали – школа до последнего была верна принципу – если не я, то кто же? – кто же если не я…

Школа, в смутные времена, удержала нас наплаву, была последним запором – сорвавши который, мы канули бы в Лету, как Народ, как Держава, как тот, кого в Священном Писании именуют –

« Удерживающий тайну беззакония».

Русский витязь – вновь на распутье, как в 1917 или 1991 годах. Только это, уже, не выбор пути – это вопрос жизни и смерти.

Направо пойдешь, ( а, мы там были целых 30 лет), на лево пойдешь, ( и там мы еже бывали, более 70 лет) прямо пойдешь… только прямо, срединным путем, только вперед!

Победа одерживается на полях сражений и в тылу, где перековывают орАла на мечи и щиты для нашей пресветлой Родины – но, ныне, в первую очередь она, грядущая Победа, кристаллизуется за школьной партой.

Точные и естественные науки дают необходимые, в современной жизни, знания о законах и принципах мирозданья, о возможностях технологического прогресса и проектах материального благополучия родной земли…

А науки гуманитарные – закладывают основы мировоззрения, предпосылки поступков, созидают индивидуальную картину мира, помогают сложиться личности молодого человека – к слову, чем на протяжении столетий занимались религия и философия… именно поэтому, я и дерзаю обращаться к вам – коллеги…

Будем же все вместе – и через идеологию (ну, не быть без этого свободному и независимому государству) и через традиционные религии и чувство национального достоинства, и через преподаваемые научные знания – воспитывать человека - творца, человека патриота, нравственную и духовно богатую, гармоничную Личность.

Будем трудиться и молиться, дабы не повторили, наши дети, наши ошибки и заблуждения, выбрали единственно верный путь, и на основе мудрости предшествующих поколений и нашего горького опыта –наконец – то построили справедливое общество, умеющее работать и создавать; не виртуальные, а реальные блага, и справедливо их распределять.

Что бы умели, дети и внуки наши радоваться и в узком семейном кругу, а не только веселиться в шумных компаниях.

Что бы, по внушению сердца, придерживались они традиционных ценностей в личной, семейной, общественной жизни и отметались от нечисти супермодных фриков и сокрушали бездушные идолы.

И могли, если потребно будет, ревностно встать на защиту Отечества, на защиту нашей святой веры, исторической памяти и нашего образа жизни…

С грядущим Новым учебным годом, поздравляю вас, досточтимые учителя и наставники! Да услышит Бог ваши молитвы и благословит ваши труды!

Здоровья вам, дорогие мои, отменного, счастья непреходящего, профессиональных успехов, заслуженных нескудных наград и профессиональной гордости за великое дело обучения и воспитания будущих граждан России!

Храни всех нас Господь!»

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости