Молебен о вождях и воинах перед образом иконы Божией Матери "Одигитрия Вяземская Ратная"

">

16 октября 2022 года в Свято-Троицкий кафедральный собор города Вязьмы была принесена из Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря под Вязьмой икона «Одигитрия - Вяземская ратная», которую сопровождали настоятельница монастыря игумения Ангелина (Нестерова) и старший священник иеромонах Даниил (Сычёв).

Для совершения молебного пения перед этим образом о даровании победы русскому воинству в собор прибыло духовенство города Вязьмы, прихожане вяземских храмов, военнослужащие.
Перед началом молебна к собравшимся обратился Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.


Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня в наш кафедральный Свято-Троицкий собор принесена из Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря икона, которая названа «Одигитрия - Вяземская ратная». Её история связана с трагическими событиями, произошедшими под Вязьмой 11-12 октября 1941 г. и памятью о воинах, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Написание образа Богородицы «Одигитрия» благословил насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Михаил (Балаев; 1925-2009), участник боёв за город Вязьму. В те дни в окружение попали сотни тысяч наших солдат и офицеров. Окружение, плен для русского человека, а тем более для воина - это страшно. Помощи ждать было не откуда. Воины гибли, но не сдавались. И вот друг, один из сослуживцев о. Михаила, находясь на Ржевском рубеже, рассказал ему о чудесном событии, произошедшем 11 октября, во второй половине дня. Когда уже наступали сумерки, была дана команда на прорыв. Несколько воинов увидели женщину в темной накидке с ребенком на руках, идущей через болото по тропинке к речке Курьяновке. Многие побежали за ней, думая, что это местная жительница, знающая правильную дорогу. Через какое-то время воины потеряли ее из виду, осознав, что они преодолели линию неприятельского огня. Впоследствии, обсуждая это событие, его очевидцы уверовали, что сама Божия Матерь спасла их от гибели.
В истории нашего Отечества известны случаи, когда Матерь Божия в тяжелые минуты для русского воинства чудесным образом ниспосылала Свою помощь. Мы с вами помним, как во время Первой мировой войны в Польше под городом Августов была явлена Августовская икона Божией Матери. Тогда наши войска тоже попали в окружение. Сотни солдат увидели Матерь Божию, стоящую на небе. Она указывала рукой в направлении, куда идти, чтобы спастись. И наши воины, воспользовавшись этим, вышли из окружения.
Сегодня идет восьмой месяц специальной военной операции. Она была объявлена не для того, чтобы поработить, завоевать Украину, а для того, чтобы защитить русский народ на Донбассе, который страдал в течение 8 лет. Страдали взрослые и дети. Сотни детей были убиты во время бомбежек. Тысячи взрослых людей погибли за это время под бомбежками со стороны киевского режима. И на Украине никто об этом не знал. Украинские СМИ не говорили об этом. Об этом молчал и свободолюбивый, демократический Запад. Но когда началась военная операция, то все мы были в недоумении: как может начаться междоусобная война между славянскими народами, между братьями и сестрами?! Но, пройдя путь, отрезком в восемь месяцев боевых действий, мы поняли, что наш братский украинский народ был использован НАТО для того, чтобы ослабить, развалить Россию и разделить ее на части. Теперь мы, уже в открытую, слышим от украинских властей и от высокопоставленных чиновников Запада, что это не война с украинским народом, а война с НАТО. А украинский народ - это всего лишь расходный материал. Они не знают, что такое вера Православная, Для них бог - это доллар, это - деньги.
В течение восьми месяцев идут кровопролитные бои. Гибнут наши воины. И вот сегодня мы собрались, чтобы помолиться Пресвятой Владычице нашей Богородице о том, чтобы Она приклонила милость Свою к нашему роду Православному, чтобы Матерь Божия умирила разногласия и распри между народами. Ведь сейчас война идет не только на Украинской земле. Она идет на нашей Русской земле. Гибнут мирные жители, горят дома. И мы надеемся не на свою силу, ибо знаем, что не только оружием мы выиграли Великую Отечественную войну, но в первую очередь - нашей с вами силой духа, силой веры. Когда началась Великая Отечественная война, все храмы были наполнены народом. Люди, даже в зимнее время, не помещаясь в храме, стояли на коленях на улице и молились, прося прощения и помилования. Они молились о своих детях, мужьях, дедах, братьях, которые на фронте защищали Отечество. К сожалению, сейчас, в наше время в храмы приходит не так много людей. Что нужно, чтобы пробудился русский народ и встал на молитву за своих защитников?

Дорогие братья и сестры! Переживая судьбоносное время, призываю вас к усердной молитве Господу, Пресвятой Владычице Богородице дома, на улице, и, конечно, в храме, чтобы они приклонили милость свою к нашему народу, и да страшная междоусобная брань, которую развязал Запад на Украине, скорее закончилась.


По окончании богослужения Преосвященнейший Сергий поблагодарил всех за совместную молитву и обратился со словами приветствия к военному комиссару города Вязьмы, Вяземского и Угранского районов Сергею Владимировичу Егорову. В знак молитвенной поддержки владыка вручил военкому копию иконы Богородицы "Одигитрии - Вяземская ратная".

В свою очередь Сергей Владимирович поблагодарил Его Преосвященство, духовенство и прихожан вяземских храмов за поддержку и молитвы за воинов-защитников нашей Родины.

Свежие новости