642

Про то, что практически каждый клочок вяземской земли полит кровью, знают наверное все. Однако про тот самый ужасный "Вяземский котел", когда фашисты уничтожили несколько наших дивизий раньше предпочитали умалчивать. Ведь за несколько дней в 1941 погибло более полумиллиона наших солдат. Многие из них до сих пор остаются лежать в земле около села Богородицкое, севернее Вязьмы. Предполагают, что в период 1941-43 гг. под Вязьмой погибли и пропали без вести около миллиона человек.

В одной из стрелковых частей 33 армии служил Виктор Федорович Балаев. После приказа о наступлении на Вязьму их рота под огнем немецких пулеметов и автоматчиков начала перебегать через замерзшую реку. Когда воин Виктор достиг противоположного берега реки Вязьмы, то обернувшись назад, увидел, что от всей роты в живых осталось только несколько человек. Практически все раненые, в том числе и он. Вокруг немцы. Дождались темноты. Вдруг неожиданно появился образ женщины с ребёнком. Женщина жестами позвала их за собой. Они пошли за ней. Она вывела их тайными тропами к своим. Образ этой женщины исчез так же неожиданно, как и появился, а наши бойцы услышали канонаду уже за спиной. Этот образ являлся не один раз и выводил наших бойцов в расположение наших войск. Виктор Федорович Балаев дал обет после окончания войны посвятить себя Богу. Через несколько лет Виктор Федорович Балаев принял монашеский постриг, поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры, был одним из ближайших помощников (келейников) Святейшего Патриарха Алексия I. Последние годы пред кончиной, страдая от ран, полученных в годы войны, схиархимандрит Михаил (Балаев) провел в своей келье. Узнав, что под Вязьмой планируется создание женского монастыря в память о воинах павших за Отечество, отец Михаил рассказал историю о явлении Пресвятой Богородицы в 1941 году и благословил написать такой образ с условным названием «Вяземская ратная».

Икона создана в мастерской Валерия и Наталии Колтовых, в Твери и освещена епископом Вяземским и Гагаринским Сергием. Икона находится в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре в деревне Всеволодкино Смоленской области.

На иконе Божия Матерь представлена во весь рост, парящей на облаке, с Предвечным Младенцем на руках. Внизу - изображена людская река из воинов, идущих на смерть; они показаны как мученики - без головных уборов, в гимнастерках, в плащ-палатках, с крестами в руках. Икона Божией Матери Одигитрии Вяземской Ратной стала святыней для православных христиан.

Казалась бы со времен Великой отечественной войны прошло немало времени и «Вяземский котел» остался в памяти, но….. сейчас мы снова обращаемся к Божией Матери с мольбами о мире и спасении.

В период с 16 октября по 31 октября 2022 года икона Божией Матери Одигитрии Вяземской Ратной пребывает в храмах города Вязьмы.

В нашем Храме Рождества Пресвятой Богородицы икона будет находиться 25 и 26 октября, иерей Владимир настоятель храма проведет молебны. Приглашаем всех желающих поклониться иконе Божией Матери Одигитрии Вяземской Ратной. 26 октября во второй половине дня иерей Владимир настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы передаст икону в Храм Рождества Христова где она пробудет до 27 октября.

На сайте Епархии опубликован график пребывания иконы Божией Матери Одигитрии Вяземской Ратной в храмах города Вязьмы.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости