621
14 ноября 2022 года было совершено историческое событие в жизни древнего города Вязьмы.Водружение освящённого Креста на центральный купол Спасо-Аркадиевского храма возрождаемого Аркадиевского монастыря.

Возрождается Храм – возникает новый приход. А церковный крест – это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет изливаться на всех жителей округи.

Из исторических сведений о Вяземском Аркадиевском девичьем монастыре видно, что эта святая обитель, по соизволению промысла Божия, обязана своим существованием любви и святым молитвам угодника Божия, Преподобного Аркадия, который на месте её, ещё при жизни своей в начале 11-го века, любил изливать душу свою перед Богом в молитвах и подвигах поста. И по кончине своей он оберегал, и молитвенно поддерживал святую обитель, и подвизавшихся при ней верующих православных христиан.

Исторически сложилось так, что вскоре после событий октября 1917 года Аркадиевский монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину в мест. Русятка близ Вязьмы, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 г., когда решением исполкома он был закрыт и разграблен.

Последствия страшной и разрушительной Великой Отечественной войны казалось нанесли смертельные раны святой обители, и с точки зрения человеческой рассудительности можно было бы смело поставить точку в возрождении духовной жизни святой Аркадиевской обители города Вязьмы.

Та же история обители говорит, что она устроялась на тяжёлых трудах, скорбях и слезах, встречая много препятствий и испытывая много огорчений на пути к своему благоустроению. Только такие и так устроенные обители и достигают цветущего состояния и имеют великое воспитательное, религиозное и восоконравственное влияние на ту среду, где они устроены.

В народе говорят, что время лечит.

С течением времени, спустя несколько десятков лет мы видим, что святая Аркадиевская обитель не забыта Богом, и её небесным покровителем Прп. Аркадием Вяземским и Новоторжским, Чудотворцем.

В 2017 году, после передачи Спасо-Аркадиевского храма Вяземской епархии, усилиями неравнодушных людей начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.

14 ноября 2022 года было совершено историческое событие в жизни древнего города Вязьмы.
Водружение освящённого Креста на центральный купол Спасо-Аркадиевского храма возрождаемого Аркадиевского монастыря.

На этом значимом событии присутствовали: секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, настоятель Спасо-Аркадиевского храма иерей Максим Артемьев, старшая сестра женской общины при возрождаемом Аркадиевском девичьем монастыре инокиня Агния (Цепко) с сёстрами общины, прихожане возрождаемого храма и приходов Вяземского благочиния.

В продолжении торжественного события был совершён благодарственный молебен, по завершении которого на сердце звучало: "Да продлит же Господь Своё благословение, по молитвам Преподобного Аркадия, над этой святой обителью на будущие долгие века к славе Божией и к душевной пользе и радости жителей, богоспасаемой Вязьмы" Аминь!

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости