Престольный праздник в Кикино

21 ноября 2022 года в день памяти Архангела Михаила состоялся первый престольный праздник в отреставрированном храме села Кикино Темкинского района. Божественную Литургию возглавил благочинный гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма Архангела Михаила иерей Ростислав Суконченко, настоятель храма иконы Божией Матери «Одигитрия» иерей Сергий Морозов, гость из Ростовской Митрополии иерей Михаил, диаконский чин возглавил диакон Дмитрий Прусов.

Храм Архангела Михаила в деревне Кикино был построен в 1797 году на средства купца Нечаева и имеет четыре предела: основной Архангела Михаила, предел Покрова Богородицы, предел Святителя Алексия Московского и южный предел Святителя Николая Чудотворца. Храм начиная с 1953 года был закрыт для богослужений и использовался в начале как мастерская для сельхозтехники, а потом под склад удобрений. Реставрация храма велась с августа 2020 года и закончилась в сентябре 2022 года. Для храма уже заказан иконостас и прочая церковная утварь. Освящение запланировано на следующий год. Во время запустения храм находился долгое время в аварийном состоянии, обвалился свод за полтора года до реставрации, сильно пострадали стены. Но благодаря божией воли храм удалось сохранить. Реставрационный работы выполняла смоленская фирма «Даргель», у которой большой опыт в этой сфере, и конечно же при финансировании отзывчивых меценатов.

На службе молилось много народа, как из самого Кикино, так и из близлежащих селений. У всех присутствующих в храме была на душе необыкновенная радость, а как же иначе. Ведь совершилось чудо Божие.

Свежие новости