В Сафонове завершился муниципальный этап Рождественских чтений

Конец ноября нынче выдался по-настоящему зимним. Природа погрузилась в сон, а душа с надеждой ждет самых долгожданных праздников – Нового года и Рождества Христова. Гармонично вписалось в эту картину и традиционное мероприятие по подведению итогов муниципального этапа «Рождественских чтений».

 

Встреча людей, объединенных стремлением сделать российское образование лучше, прошла в читальном зале Центральной районной библиотеки. «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» – такую тему обозначили организаторы международного форума, и сафоновские педагоги с детьми постарались отразить ее в подготовленных выступлениях.

Перед началом мероприятия гости смогли полюбоваться творческими работами воспитанников дошкольных и школьных образовательных учреждений. Также была организована благотворительная выставка-ярмарка и мастер-классы.

Форум возглавили благочинный Сафоновского церковного округа иерей Сергий Чайкин и председатель комитета по образованию АМО «Сафоновский район» Ольга Киселева. В работе Рождественских чтений также приняли участие настоятель храма Рождества Христова г. Сафоново протоиерей Сергий Зеленков, заведующая детским садом «Радость моя» Наталья Кузьмина, руководитель площадки по духовно-нравственному воспитанию Елена Скоморощенкова, преподаватель воскресной школы «Вифлеемская звезда» Михаил Зеленков. Определяя формат проведения муниципального этапа Рождественских чтений, оргкомитет постарался не ограничивать участников традиционной формой проведения – заслушиванем и обсуждением докладов конференции. Для освящения событий и привлечения к обсуждению проблем аудитории в социальной сети была создана тематическая группа. Говорили о духовном развитии личности, нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. И, что отрадно, в обсуждении всех вопросов самое активное участие принимали сами дети.

Одиннадцатиклассник школы № 6 Кирилл Ключевской, например, подготовил исследование о Смоленском кафедральном Успенком соборе. Ученик 4 класса Дуровской школы Егор Петрик с помощью родителей         смонтировал видеоролик о семье. Кто-то выучил стихотворение, другие – подготовили танцевальные номера.

С докладом «Красота как лекарство от зла» выступил Михаил Зеленков. Речь шла о возвращении красоты в современный интеллектуальный дискурс. По мнению докладчика, немалую роль в этом сыграла теоэстетика Ханса Урса фон Бальтазара – швейцарского богослова, который выяснил, что для христианской традиции красота столь же принципиальна, как истина и добро.

Общий смысл всех выступлений сводится к пониманию того, что духовный выбор человека может повлиять не только непосредственного на него самого, но и изменить окружающих его людей и даже судьбу всего государства. Совсем недавно Россия начала частичную военную мобилизацию. Но есть понимание того, что мобилизация нам нужна не только военная, но и духовно-нравственная. Мы должны сохранить душу, внутренний мир, любовь к ближнему, не сеять раздор. Только поставив на первое место приоритет духовных ценностей, мы сможем ответить на глобальные вызовы современности и пойти правильным путем.

На этих Рождественских чтениях не было победителей. Их целью стало воспитание у молодежи правильного мировосприятия, основанного на традициях и приоритетах русского православного общества. Грамотами были отмечены все участники, а делегатов на региональный этап будет отбирать благочинный Сергий Чайкин.

 

Ирина Куропаткина

Свежие новости