247
6 декабря 2022 года, в день празднования памяти благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия), Благочинный церквей Гагаринского округа совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе г.Гагарина.

Его Высокопреподобию сослужили: иерей Роман Ступа и диакон Димитрий Прусов.

Перед образом святого благоверного великого князя Александра Невского было совершено славление и вознесены молитвы о мире.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

По окончанию богослужения отец Александр обратился к прихожанам с Пастырским словом.

В этот день прихожане собора, поздравили игумена Александра с Днем Небесного Покровителя и пропели « Многая Лета», после чего вручили батюшке букет цветов и теплые поздравления.

Святой Александр Невский (в схиме — Алексий) скончался в Городце по пути из Орды 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (6 декабря) был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря во Владимире. Почитание благоверного великого князя началось сразу же по его погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания благоверный князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского в новую столицу — Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там, пока 30 августа 1724 года не были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости