345
25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии.

«Святейший Патриарх Никон, бывши еще митрополитом Новгородским, в 1651 году проезжая из Великого Новгорода в Москву, пленился живописными видами окрестностей и островов озера Валдайского. И по вступлении своем на патриаршеский престол, пламенея усердной верой и любовью к Иверской чудотворной иконе, он вознамерился на одном из островов устроить монастырь, по образцу обители Иверской на Афонской горе. Испросив соизволения царя Алексея Михайловича, он отправил на Афон искусных иконописцев снять копию с древней Иверской иконы и самый верный план Иверского монастыря.

 В 1656 году новонаписанная Иверская икона принесена в создаваемый Святоезерский монастырь иеромонахом Корнилием и монахом Никифором, отправленными из Афонской горы. Это событие стало венцом торжества для Патриарха. Он прибыл в сие время в обитель с митрополитами: Макарием Новгородским, Питиримом Крутицким, архиепископом Тверским Лаврентием, нарочито для торжественного освящения 15 августа (ст. ст.) соборного Успенского храма. Святая икона Богородицы Иверская поставлена на приуготовленном месте.

 Чудодейственная сила сей иконы открылась еще на пути. Несшие ее афонские иноки Корнилий и Никифор, не имея чем заплатить за переправу через Дунай мусульманским перевозчикам и лишившись надежды достигнуть предназначенного им места, решились было возвратиться в Афон; но явившаяся им в сонном ведении Пресвятая Богородица уверила их, что они благополучно совершат путь свой. В ту же ночь Она явилась одному богатому греку, Мануилу Константиеву, и повелела ему переправить через Дунай благочестивых путешественников и защитить их, особенно от нападения и оскорбления тогдашней турецкой стражи. Мануил заплатил за них требуемую пошлину; и после отказался даже от дара, посланного к нему Патриархом, - за что Пресвятая Богородица впоследствии времени наградила его знатными выгодами по торговле.

 Сия святая икона написана письмом, весьма различным от русского иконописания 17 века. На ней на полях изображены двенадцать апостолов, вверху два ангела и надпись по-гречески вратохранительница Иверская; а над правым плечом Богоматери – Милостивая».

Источник: Царица моя Преблагая. Слава Пресвятой Владычице нашей, Богородицы и Приснодевы Марии в явлениях чудотворных Ее икон. М., 2007. С. 112-113.

Примечание: После 1917 г. Иверский монастырь закрыт и разграблен. Чудотворный образ утрачен. Богослужение в обители восстановлено в 1991 году и написан новый список Иверской иконы Божией Матери, находящийся в Успенском соборе монастыря.

 

Вяземский список Иверской иконы Пресвятой Богородицы

 

 Вяземский Троицкий собор построен при царе Алексее Михайловиче в 1674-1676 годах на месте деревянного храма. По преданию в нем погребен благоверный князь Симеон Вяземский, пострадавший в 1406 году в Торжке. Издревле в соборном храме хранилось множество икон и святынь. Наиболее почитаем в Вязьме Иверский образ Пресвятой Богородицы.

 В 1771 году на всей территории центра России свирепствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города отечества. Она чудесным образом не коснулась Вязьмы, жители которой горячо молились о заступлении Пресвятой Богородице Иверской, список с которой принесен в Троицкий собор во второй половине XVIII века. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей Вязьмы, в память об этом событии, устроить при Троицком соборном храме придел в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1773 году стараниями и на средства вяземского купца Авксентия Космича Фатова придел построен и освящен.

 Известна история появления Иверского образа в Вязьме. Еще с середины XVII века в Москве, среди других икон особо почитался образ Пресвятой Богородицы, хранившийся в Иверской часовне Николо-Перервинского монастыря, стоявшей недалеко от Казанского собора на Красной площади. Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери привезен в Москву со Святой Горы Афон 13 / 26 (н. ст.) октября 1648 года, по просьбе архимандрита Ново-Спасского монастыря Никона, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси. Ныне тот образ Иверской иконы, в честь которого осенью совершается празднование, находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, точная копия с него - в трапезном храме ставропигиального Новодевичьего монастыря.

 Сам подлинник чудотворной иконы Богородицы много веков хранится в Иверском монастыре на Афоне, основанном в 965 году и названным так, потому что насельниками его были выходцы из Иверии (Грузии). По преданию, в монастырь образ Божией Матери чудесно приплыл в 999 году по волнам Мраморного моря, пущенный благочестивой вдовой из византийского города Никеи. Обрел и принял святую икону с воды инок Гавриил, и ее поставили в алтаре соборного храма Иверской обители. На другой день икону нашли над Святыми вратами обители, и так происходило несколько раз, пока братия монастыря, во главе с игуменом не усмотрела в этом событии промысел Божий, и не оставила икону на избранном Ей месте. С тех пор на Иверская икона называется еще и Вратарницей.

 В 1680 году над Святыми вратами Иверской обители построили каменный храм в честь образа Пресвятой Богородицы Вратарницы (по греч. Портаитиссы), где она находится и в настоящее время. В 1865 году в Иверском монастыре произошел сильный пожар, от которого пострадал весь монастырь и храм Вратарницы, но икону Богородицы чудесным образом спасли. Образ от времени сильно потемнел, но и теперь заметна рана на правой щеке Богородицы, нанесенная ей копьем воином-варваром, который при виде истекшей из нее крови покаялся, принял крещение, монашеский постриг и стал строгим подвижником. Перед иконой стоит многолиственный серебряный подсвечник, пожертвованный в ХIХ веке вместе с ризой на Афон благочестивыми паломниками из России. С этого образа и снята точная копия монахом-иконописцем в 1648 году и установлена в Москве в Иверской часовне. В годы гонений часовня полностью разрушена, а Иверские врата стены Китай-города снесены. В 1995 году Иверская часовня восстановлена и 13 / 26 октября освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ней установлен, написанный в 1995 году монахом Афонского Ксенофонтова монастыря, точный список Иверской иконы Божией Матери. Ежедневно перед образом Богородицы служится молебен с акафистом.

 С середины XVII века вяземские купцы и паломники, ходившие к святыням Москвы и Троице-Сергиевой лавры, приносили рассказы о чудесах, происходящих по молитвам у Иверской иконы Божией Матери. Многие горожане прониклись желанием иметь в соборном Троицком храме точный список с этого образа. В 1765 году из прихожан собора вязьмичи избрали двух человек – благочестивых братьев, купцов Калашниковых и отправили их в Москву. В столице Калашниковы заказали у иконописцев копию с чтимой Иверской иконы Божией Матери. Когда образ изготовили, его освятили в одном из храмов Москвы. И братья двинулись в обратный путь в Вязьму, неся киот с драгоценной святыней, более двухсот верст на руках. Постепенно к ним присоединялись и другие люди. Слух о чудотворной Заступнице распространялся по городам и селам вдоль Смоленского тракта. Перед образом Богородицы служились молебны, и к окрестностям Вязьмы Калашниковы подходили уже Крестным ходом.

 В десяти верстах от города, 25 июля / 7 августа (н. ст.) 1765 года, в день Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, жители Вязьмы и уезда торжественно встречали икону Небесной Заступницы. С пением благодарственного молебна и под звон колоколов всех церквей икону принесли в собор и установили на доступном для всего народа месте. Позже для нее устроили специальный киот.

 Вяземский Иверский список Божией Матери прославился многими чудесами, происходившими по молитвам перед ним. Для Вяземского собора начался новый период расцвета. Жители города и окрестных мест, всего обширнейшего в те времена Вяземского уезда, приходили в собор на поклон к Царице Небесной. Известные дворяне Салтыковы и Извековы, Воейковы и Каробановы, Нарышкины и другие щедрою рукою благодетельствовали собору и другим храмам. В 1830 году во время эпидемии холеры все горячо молились Божией Матери, и болезнь обошла город, не причинив никакого вреда его жителям. До октябрьского переворота 1917 года на Светлой седмице по всем храма Вязьмы проходил Крестный ход с Иверской иконой, учрежденный еще в середине XVII века Святейшим Патриархом Никоном. Милостью Божией этот исторический крестный ход в наше время возрожден преосвященным Сергием, правящим архиереем Вяземской епархии.

 В тридцатые годы XX века Троицкий собор закрыли, и чудотворный образ временно хранился у одной благочестивой прихожанки. Сохранилось предание, что власти неоднократно посылали сотрудников милиции обыскивать ее дом, но Господь хранил образ Своей Пречистой Матери и его не находили. Он был укреплен на одной из дверей дома этой женщины и закрашен. Впоследствии, после возобновления Богослужения, икона Пресвятой Богородицы возращена в собор, отреставрирована и заняла достойное место в Иверском приделе. Как и на первообразе Пресвятая Богородица окружена клеймами с изображениями двенадцати апостолов, и на ней до сих пор видны надписи по гречески - Портаитисса, т.е. Вратарница, и Елеуса - Милостивая.

 Чудотворный Иверский образ чествуется, не только как Небесной Покровительницы города Вязьмы от всяких напастей и болезней, но и Заступницы всей Смоленщины.

 Иверскому образу Божией Матери Православная Церковь совершает празднование 12 / 25 (н. ст.) февраля, 13 / 26 (н. ст.) октября (принесение в Москву в 1648 г.), 23 апреля / 6 мая (второе обретение списка иконы 2012 г.) и во вторник Светлой седмицы.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Иеромонах Даниил (Сычев)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости