346
5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Сергий епископ Вяземский и Гагаринский возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Его Преосвященству сослужил клирик собора иеромонах Симеон (Берёзкин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого собора-регент Елена Платонова.
Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Евгений Ткач.

За богослужением, после сугубой ектиньи, преосвященнейший Сергий вознес молитву о мире.

В завершении богослужения епископ Сергий в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия.

По отпусте Божественной литургии Епископ Сергий обратился к прихожанам с Архипастырским словом по случаю праздника Торжества Православия.

В завершении своего обращения Архипастырь поздравил духовенство и всех участников богослужения с праздником, и призвал на всех Божие благословение.

В первое воскресение Великого Поста отмечается Неделя Торжества ПравославияЭтот праздник был установлен в Византии в IX веке в память о победе над иконоборческой ересьюСегодня трудно представить себе Православный храм без иконОднако в VIII м веке появились противники иконсчитавшиечто почитание изображений святыхИисуса Христа и Девы Марии - это идолопоклонство.

Спор между сторонниками и противниками икон продолжался больше 100 летПротивостояние было осложнено политической борьбой византийских правителей и вылилось в настоящую гражданскую войнуСпасая иконыхристиане рисковали жизньюно в то же время сами были готовы растерзать иконоборцев.

В сложнейшей ситуации отцы церкви собираются на VII Вселенский Соборчтобы утвердить православность почитания иконОднако еще в течение почти ста лет верующие в отдаленных территориях империи подвергались гонениям до тех порпока почитание не было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в первое воскресение Великого Поста в 843 г.; а иконоборчество - официально признано ересьюТак появился особый праздничный чин Торжества Православия.
Источник: https://academic.ru/

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости