261
4 марта 2023 года в ДК "Комсомолец" состоялся вечер памяти, посвящённый 80-ой годовщине освобождения восточных районов Смоленщины от фашистских захватчиков. Представители из Новодугинского, Темкинского, Угранского, Вяземского, Сычевского, Холм-Жирковского и Гагаринского районов вспоминали места, где 80 лет назад шли ожесточенные сражения.

С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), в котором обозначил подвиг наших предков и нашу ответственность за этот подвиг перед будущими поколениями.

 Наступательные и оборонительные операции 1942-1943 годов сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Слава живущим ветеранам Великой Отечественной войны и вечная память погибшим в самой жестокой кровопролитной битве!

 Самые теплые слова благодарности всем поисковым отрядам. Поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Они не получают зарплат, их профессии не учат в институтах, а дело их – трудное и подчас опасное. Но они все равно едут: и стар, и млад, независимо от рода занятий, материального статуса. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых...

По материалам Гагаринский район Смоленской области (vk.com)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости