495


Тяжелое время переживает наша страна, непредсказуемое. И общество на него реагирует по-разному: кто-то разглагольствует о патриотизме и чести, а кто-то стремится помочь – чем может. Вязаными носочками для солдат, письмами поддержки, гуманитарным сбором… Они тихо воют в тылу за своих и чужих детей, за чьих-то сыновей, мужей, отцов.

В ряды бойцов невидимого фронта встали и прихожане сафоновского храма пророка Божия Илии. В открытой при храмовом комплексе православной мастерской руками женщин-мастериц уже сшиты три партии необходимых солдатам плащей-палаток и спальных мешков. Работа, организованная совместно с представителями благотворительного фонда «На пороге вечности», не останавливается и сейчас. Я застала их за раскройкой очередной партии спальных мешков.
Супруга настоятеля храма отца Константина Рекичинского с момента создания швейной мастерской взялась курировать эту деятельность. Матушка Надежда рассказала, с чего стартовало благое начинание:
– Поначалу мы шили детские вещи для нужд прихода и на продажу: крестильные наборы, пеленки, распашонки. Идею подал наш хороший друг, он же приобрел для мастерской швейные машинки и оборудование. Батюшка подготовил помещение. Нашлись и добровольные помощницы: швеи Екатерина, Надежда и Марина воплощают в жизнь задумки Елены, которая разрабатывает выкройки. Мы даже одно время взялись за производство женских платьев, которые могли приобрести наши прихожанки (некоторые модели и сейчас доступны для желающих). А сейчас включились в патриотическую работу вместе с фондом «На пороге вечности».
Давнее сотрудничество связывает приход с благотворительным фондом, волонтеры которого находятся на прямой связи с бойцами-смолянами. По их запросам и была пошита первая партия плащей-палаток – около 80 единиц. Потом поступил заказ на спальные мешки, и сафоновские рукодельницы снова не подвели: около 50 штук были отправлены на передовую, сейчас готовится еще одна партия в количестве 20 единиц.
Ткань «Оксфорд» с водонепроницаемой пропиткой, которую используют швеи для своих изделий, как нельзя лучше подходит для походных условий жизни. Мешки, утепленные синтепоном и габардином, военным пришлись по душе.
Представитель благотворительного фонда Елена Шивринская в «свободное» от волонтерской деятельности время трудится швеей на Сафоновской швейной фабрике «Орел», а здесь занимается разработкой лекал. Многодетная мать-одиночка Надежда Шубина охотно влилась в общее дело, имеет за плечами стаж работы на этом же предприятии. Организует работу добровольцев матушка Надежда по благословению отца Константина. Здесь, в помещении православной мастерской, с восьми утра и до пяти вечера по будням стучат машинки, царит деловая суета и витает дух соработничества. Бог в помощь!


Ирина КУРОПАТКИНА, газета «Сафоновская правда».

 

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости