231

День православной книги — праздник, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги. 1 марта (14-го по новому стилю) 1564 года издатель Иван Фёдоров напечатал "Апостол" - книгу, ставшую, без преувеличения, эпохальной, так как духовное и интеллектуальное просвещение Руси получило новый мощный импульс.

Приуроченное к этому знаковому дню, в Сафоновской центральной районной библиотеке состоялось мероприятие "Милосердие - отклик души". Участниками встречи стали ребята из 8-го и 11-го классов школы №2 и 8-го класса школы №6.

Открывая мероприятие, благочинный Сафоновского округа иерей Сергий Чайкин говорил с учащимися о том, что человек сегодня очень плотно погружен в информационные потоки. «Нам нужно учиться ориентироваться в этом мире информации, - отметил священник, - чтобы не позволить ввести себя в заблуждение, нужно учиться отделять доброе от злого, истинное от ложного». А непоколебимым нравственным ориентиром, указующим человеку верный путь жизни и мысли, служат Заповеди Божии. 

Книжную выставку, посвященную празднику, участникам встречи представила библиотекарь Т.Н. Новикова. Особое внимание Татьяна Николаевна уделила книгам, написанным христианами-учеными, такими как Исаак Ньютон и К.С. Льюис. Также библиотекарь предложила вниманию учащихся яркую рецензию на рассказ Анастасии Манаковой «Мы три короля», повествующий о священнике, отдавшем свою жизнь за ближнего в нацистском концлагере.

«Что христианство может дать современному молодому человеку?» - этим не праздным вопросом задался преподаватель воскресной школы «Вифлеемская звезда» М.С. Зеленков. Вместе с молодыми людьми Михаил Сергеевич искал ответ, а помогали им в этом трудном деле великие писатели, философы и богословы, чьи мысли, озвученные преподавателем, были путеводной нитью в совместном размышлении.

Одним из итогов Дня православной книги стала договоренность между общеобразовательными школами города и воскресной школой «Вифлеемская звезда» храма Рождества Христова продолжать и углублять сотрудничество с целью духовного просвещения молодежи.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости