323

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые диаконы,  иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Приветствую всех вас святыми словами Пасхальной радости,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия» (ирмос 1 песни Пасхального канона), – так воспевает ныне Святая Церковь. Кто совершил этот переход? Сам Господь Иисус Христос перевел нас от смерти к жизни. Совершив великий подвиг спасения человечества на земле, через вольную смерть на Кресте, сошед во ад, дарует и ныне нам радость спасения. Христос умертвил силу ада, томившихся здесь пленников Он вывел на свободу, сделав небожителями.

Первыми проповедниками Воскресения Христова стали жены-мироносицы, которые ранним утром воскресного дня пришли ко гробу, чтобы помазать благовониями Тело своего Учителя. О чудо; у гроба нет стражи, пещера открыта. Ангел предстает им, от которого слышат неожиданное и радостное известие, что Христос Воскрес, Его нет уже во гробе. «И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28,8-9).

Вера учеников Христовых утвердилась тогда, когда Сам Воскресший их Учитель явился им, давал Себя осязать и продолжал их учить. Из трусливых они стали смелыми, окрыленными верой в Воскресшего, стали проповедовать всем, что Христос Воистину Воскрес.

Та перемена в жизни, которая произошла с апостолами, должна произойти и с нами, мы должны переменить нашу жизнь от худшей к лучшей, от греховной к святой. Будем же внимательнык себе, к своему спасению. Земное время, которое дарует нам Господь, будем проводить в терпении друг ко другу, любви к Богу и ближнему, в молитве и размышлении над Священным Писанием.

В это непростое время, озаренное победой Воскресшего Христа над смертью, будем молиться о защитниках нашего Отечества, чтобы во время их ответственного, жертвенного служения нашему Отечеству, Сам Господь избавил их от смерти, ран и болезни.

Специальная военная операция, совершаемая на Украине, да принесет нам великую победу, долгожданный мир и торжество Православия на наших землях. Особая наша молитва о гонимых братьях и сестрах на Украине.

От всей души поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, Пасхи Христовой! Во имя Победы жизни над смертью обнимем друг друга, единым сердцем и едиными устами прославим Воскресшего: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»(тропарь Святой Пасхи).

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем,

+ СЕРГИЙ,

епископ Вяземский и Гагаринский

 

 

Пасха Христова, 2023 г.

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости