692
17 апреля 2023 года в Светлый Четверг, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил божественную литургию в Преображенском храме города Вязьмы.

Его преосвященству сослужили:
настоятель храма Преображения Господня и благочинный церквей Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин и городское духовенство Вязьмы.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма, регент - Екатерина Калинина.
Диаконский чин возглавил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Ткач.

После сугубой ектинии владыка Сергий вознес молитву о мире.

По окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма, после чего правящий Архиерей обратился к прихожанам храма с Архипастырским словом.

 

Све́тлая седми́ца – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр.10:6).

Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на 40‑й день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

Источник:https://azbyka.ru/svetlaya-sedmica

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости