507
23 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил праздничную Литургию в Храме Рождества Христова г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили:
Благочинный церквей Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, настоятель храма Рождества Христова иеромонах Иаков (Степкин) и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Симеон (Берёзкин)

Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор, регент - Ирина Сафонова.
Диаконский чин возглавил клирик собора - диакон Евгений Ткач.

За Богослужением владыка Сергий вознес молитву о мире.

По окончании Богослужения епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился с Архипастырским словом ко всем присутствующим, после чего призвал на всех Божие Благословение.

По окончании своего слова, владыка Сергий возглавил Пасхальный Крестной ход с иконой Божией Матери "Иверской".

 

В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить (да и кто бы смог!) услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25). И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. Господь мой и Бог мой! — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.

Источник: https://foma.ru

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости