398
26 апреля 2023 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся I Пасхальный молодежный форум Смоленской митрополии.

Мероприятие организовано Смоленской митрополией при поддержке Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию и регионального отделения «Движения Первых».

Цель форума – общение и участие в общем деле молодых людей, сердца которых находятся в непрестанном поиске настоящих смыслов.

В праздничном торжестве приняли участие активисты и члены молодежных организаций Смоленской области, учащиеся общеобразовательных школ, студенты высших и средних специальных учебных заведений, православная молодежь города Смоленска и области.

На торжественном мероприятии присутствовали Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель Общественной палаты Смоленской области Денис Юрьевич Пестунов, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Александровна Гапеева, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Феодор Повный, духовенство и представители Смоленской, Вяземской, Рославльской епархий Смоленской митрополии.

Форум открыло выступление смешанного хора Смоленской Православной Духовной семинарии и Молодежного хора Смоленского государственного университета, исполнившими Пасхальные песнопения.

Затем к православной молодежи Смоленщины обратились почетные гости мероприятия.

С приветственным словом к участникам форума обратился епископ Вяземский и Гагаринский Сергий:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

 Я сегодня приехал немного пораньше и вглядывался в лица тех молодых людей, которые являются сегодня участниками нашего первого Молодёжного форума Смоленской митрополии. И когда они проходили рядом, я вспоминал, что когда-то и я был таким молодым. В то время молодёжь можно было увидеть лишь только на Пасху в храме. И то ее не пускали, потому что было опасно приходить. Специально приходили не только органы безопасности, но и учителя, которые записывали, кто приходит на Пасху.

Что касается духовной литературы, то это был духовный голод. Для нас в то время была великая радость достать Новый Завет или же кратенький молитвослов, которые выпускались в единичных экземплярах. Но старшее поколение, которое прошло через испытания, через гонения, они нас научили многому. И когда мы познакомились поближе с Церковью, то перед многими из нас, в том числе и передо мной, стоял выбор: «А куда же идти дальше? Чем заниматься?». Но сердца наши горели больше огнём любви и веры к Богу, потому что те обстоятельства, в которых были мы в то время, заставляли нас быть именно такими. И мы не думали, куда нас направит священноначалие. В то время нам, молодым священникам, молодым людям, поручали основывать приходы, реставрировать храмы, приводить молодёжь в храм.

Сегодня, дорогие молодые люди, я желаю вам, в первую очередь, горячей-горячей веры, единения, знакомьтесь, общайтесь друг с другом. В этом залог вашей будущей счастливой христианской жизни. То, что не имели мы раньше, вы теперь имеете в избытке. Цените всё это. И сегодняшний форум пусть объединит нашу с вами, смоленскую молодёжь.

Дорогие мои, желаю вам крепкой веры, счастья, помощи Божией и благословения. Пусть Покров Пресвятой Богородицы пребывает над верующей Смоленской молодёжью нашей древней Смоленской земли.

Воистину Воскресе Христос! С праздником Святой Пасхи!».

Работа торжественного мероприятия продолжилась панельной дискуссией на тему «Поиск настоящих смыслов», где молодые люди имели возможность задать актуальные и интересующие их вопросы почетным гостям форума. Участники мероприятия предлагали и обсуждали актуальные идеи о сущности мира, добра, истинном смысле жизни.

За активную работу в области молодежного служения Архиерейскими грамотами были награждены:

  • Помощник Благочинного Сафоновского округа по молодежной работе Зеленков Михаил Сергеевич;
  • Помощник Благочинного Сычёвского округа по молодежной работе Баронча Дмитрий Витальевич;
  • Руководитель Координационного центра по добровольческой деятельности Вяземской епархии Голубкова Олеся Сергеевна;
  • Помощник руководителя Молодежно-миссионерского отдела Вяземской епархии Сафонова Ирина Алексеевна.

Важной составляющей I Пасхального молодежного форума Смоленской митрополии стало проведение конкурса молодежных проектов в области духовно-нравственного просвещения и воспитания. 

От Вяземской епархии в конкурсе участвовали три проекта. Вяземское благочиние – «Площадка свободного доступа детей и молодежи», Гагаринское благочиние – «Пластиковые дороги» и Сафоновское благочиние – Игра живого действия «Человек в высоком замке».

После презентации проектов состоялся акустический концерт авторской песни в исполнении Павла Федосова.

Завершился I Пасхальный молодежный форум Смоленской митрополии живым общением: встречами с интересными людьми, музыкантами, волонтерами и блогерами.

По материалам: http://smoleparh.ru

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости