524

В третье воскресенье Пасхального цикла 30 апреля 2023 года, в  храме  Рождества Пресвятой Богородицы прихожане отмечали праздник -  святых жен-мироносиц. Он  прошел радостно и торжественно.  После Божественной Литургии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник   иерей  Владимир поздравил прихожанок храма с православным женским днем и подарил им белые розы.  Пожелал им проявлять ту же веру и верность Богу, семье и близким, какую проявили жены-мироносицы ко Христу.  Сколько мироносиц было всего — мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иныеВсе они являлись пламенными проповедницами, а Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики Христа.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только Церковь восхваляет совсем иные качества матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Настоятель иерей  Владимир напомнил своим прихожанам о том, что в  Храме был предел в честь Жен-мироносиц  и до 25 апреля 1929 года именно в этот день праздновали престольный праздник Храма. Настоятель иерей  Владимир выразил надежду о том, что Храм Рождества Пресвятой Богородицы будет восстановлен в своих границах и престольный праздник Храма  будет увенчан радостью воскресшего Христа.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости