279
12 июня, в день России, в храмах г. Гагарин был отслужен молебен о стране, граде и людях и панихида о отцах основателях и всех кто жил, трудился и защищал сей славный русский город.

По благословению Преосвященнейшего Сергия, Епископа Вяземского и Гагаринского, благочинный церквей Гагаринского Округа игумен Александр (Карпиков) принял участие в возложении цветов к памятнику основателя города Гжатска императору Петру ! и первому космонавту Земли — Ю.А.Гагарину — давшему новое имя старинному русскому городу.

На Красной площади города благочинный Округа обратился с приветственным словом ко всем присутствующим на празднике и принял участие в мероприятиях посвященных Дню города 

 

Одна ты на свете,

 одна ты такая –

 – хранимая Богом родная земля!»

 

Дорогие братья и сёстры!

 

Сегодня день прославления нашего великого и славного Отечества – пресветлой и богохранимой Державы Российской  и день чествования нашей малой родины – старинного града Гжатска – вечно  юного Гагарина.

И мы собрались здесь, на  нашей Красной площади, дабы не просто отпраздновать очередную дату страны и города, но явить братское единодушие и солидарность, приверженность традициям предков и верность избранному историческому пути.

Да, в непростые, даже  судьбоносные времена мы с вами живем, и боремся, и трудимся, и учимся,  и  проводим  наш общенациональный праздник – когда,  внешний враг вновь только и ждёт, что страх скуёт нашу волю,  недоверие и подозрительность омрачит нашу жизнь, дрогнет рука и  глаз подведёт и у  Народа нашего, властей предержащих и наших доблестных воинов.

Не бывать  этому ныне, как не бывалО и до сЕле!

Более  чем за 1000-летнюю историю, ни единожды, наш  героический Народ исполнял Божественную промыслительную миссию спасения не только родной земли, но и мировой цивилизации от «тьмы тем» тёмных варварских полчищ, безумных тиранов и кровожадных завоевателей – это  и Орда,  и Наполеон и германский нацизм -  не считая, так сказать, мелких уколов  бесов – англосаксов…

Клеветали  на нас и 400  и 200, и 70 лет назад – и азиаты мы, и рабы, и не цивилизованные – да и  в наши дни, только бесстыдная ложь  о русских людях, стране, воинстве нашем – словесным поносом льётся, что от западных пропагандистов, что от паникёров внутри страны.

Чужой земли мы не хотим  ни пяди – и своей вершка не отдадим – как говориться: из песни слова не выкинешь… это наша правда

 

Мудрость Народная, предками данная, воспетая гимном – это нерушимое единство   многоплеменного Народа нашего, вера в Творца, следование вечным  Его Заветам.

Общее – выше  личного, стремление к высоким идеям, а не к мещанскому быту – цель жизни, жертвенность, великодушие  и непреходящее  жизнелюбие, – приносили, 10 веков,  прекрасные и обильные плоды в любой сфере – где бы только не прилагали волю и таланты верные  сыновья и дочери земли Русской.

А испытания же посылаются Богом только тем, кто способен преодолеть   жизненные невзгоды, не отчаяться и выйти победителем.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости