546
2 июля 2023 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола Иуды, брата Господня, преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Правящему Архиерею сослужили:
Клирики собора иеромонах Симеон (Берёзкин) и иерей Максим Мамонов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора, регент —Елена Платонова.
Диаконский чин возглавил клирик собора диакон Евгений Ткач.

За Богослужением владыка Сергий вознес молитву о мире.

По окончании Божественной Литургии владыка Сергий обратился с Архипастырским словом ко всем участникам богослужения, после чего призвал на всех Божие благословение.

 

Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены.

Святой апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: "Ни братья бо Его вероваху в Него" (Ин.7,5). Святитель Феофилакт, архиепископ Болгарский, объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Предание указывает, что, когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, рожденному преестественно и нетленно от Пречистой Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда поверил во Христа Спасителя как ожидаемого Мессию, всем сердцем обратился к Нему и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова.

Святой апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей называет его "Леввеем, прозванным Фаддеем" (Мф.10,3), святой евангелист Марк тоже называет его Фаддеем (Мк.3,18), а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян.15,22). В то время это было в обычае.

Источник:https://azbyka.ru

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости