334

Лето – как много в этом слове для каждого ребенка. Нет другого времени года, которое бы так ждали и любили. А для воспитанников воскресных школ Сафоновскогоблагочиния это время года связано еще и с ожиданием прекрасного мероприятия, которое проходит в деревне Николо–Погорелое. И в этот раз интеллектуально – спортивный слет оправдал все ожидания ребят: он стал поистине большим, шумным, веселым и незабываемым праздником.     

 

Литургия под открытым небом

 

Гостеприимная деревня на берегу Днепра в очередной раз стала для детей, родителей и педагогов воскресных школ Сафоновского благочиния площадкой для проведения увлекательного мероприятия. «Слетелись» сюда ребята из разных храмов, разных возрастов, с разными увлечениями и способностями. Но объединило их одно – все ждали веселого праздника. И дело не только в том, что можно вдоволь побегать и поиграть, главное – общение, живое и непосредственное, лицом к лицу, а не в режиме онлайн.

Летний слет традиционно начался с Божественной литургии под открытым небом. О величественном храме начала ХIХ  века, взорванном в годы Великой Отечественной войны, сегодня напоминает несломленная, но искалеченная алтарная стена. На руинах этого храма благочинный Сафоновского округа иерей Сергий Чайкин совершил совместную молитву с детьми и взрослыми. У единственно уцелевшей стены все желающие могли зажечь церковные свечи. Эта стена, как символ всего Русского Православия – искореженного, но не сломленного, явилось местом сбора, точкой отсчета, непокоренным маяком. 

 

Приключения, длинною в километры

 

После совместной трапезы, которую устроили для детей жители деревни, ребят ждало увлекательное приключение длинною в несколько часов и километров.

В этом году летний слет был посвящен 1160-летию со дня основания Смоленска. А потому ребятам предстояло проявить не только силу характера в прохождении спортивных игр, но и показать свои знания в области православного вероучения и истории Смоленщины.

Сразу после жеребьевки участники слета разделились на команды. Вооружившись канцелярскими принадлежностями, ребятам нужно было придумать название своей команды и изобразить его на флаге. «Солнышки», «Казаки и малыши», «67», «Салат» – каждая из команд старалась проявить смекалку в выборе названия. А после воспитанники воскресных школ начали путешествие по пунктам с заданиями. По замыслу организаторов слета, каждый контрольный пункт должен был чему-то научить юных искателей или проверить их физическую и духовную силу. Так, в викторине «Исторические личности Смоленщины» ребятам пришлось отвечать на непростые вопросы о знаменитых земляках смоленской земли. Еще одна станция с проверкой на знания, но теперь уже о храмах и памятниках Смоленской области, ожидала участников познавательного квеста. Надо сказать, в этих испытаниях дети проявили настоящую командную работу, чтобы справиться с непростыми вопросами.

Софья Федотова в этом году была одной из выпускниц воскресной школы «Вифлеемская звезда». Ежегодно она приезжала на летний слет в качестве участницы, а этим летом девушка впервые стала одним из организаторов мероприятия:

– Я отвечаю за станцию «Эмоциональный интеллект», – рассказала Соня. – Конкурсы нашей станции направлены на взаимодействие детей между собой и развитие эмоций. Для меня это очень интересный опыт и большая ответственность. Надеюсь, что участники сегодняшнего квеста после прохождения станции получат только положительные эмоции, – улыбаясь, добавила Соня. 

А еще ребята учили песни военных лет на станции «Музыкальная», знакомились с полезными растениями и учились накладывать гипс на станции «Медицинская», занимались творчеством в креативной мастерской и, конечно, с радостью принимали участие в спортивных соревнованиях.

 

Летний слет – это праздник жизни

 

Пройдя все задания и конкурсы, воспитанники воскресных школ спешили на финиш, где их ждали преподаватели, подсчитывавшие набранные баллы и определявшие призовые места. Каждая команда принесла к финишу собранные на станциях квеста «артефакты», которые ребята разместили на большой стене, стилизованной под Смоленскую крепостную. Эти «артефакты» помогали участникам Слёта лучше запомнитьогромный массив информации, полученный на мероприятии.

Благочинный Сафоновского округа и идейный вдохновитель летнего слета иерей Сергий Чайкин в конце мероприятия наградил всех участников квеста сертификатами участника.

Летний слет – это праздник жизни. Жизни полноценной, гармоничной, которая включает в себя и молитву, и спорт, и интеллектуальные упражнения, и веселые развлечения. Но вместе с тем, центральное событие слета – спортивный квест. Эта командная игра, меняющая каждый год правила, всегда вызывает у ребят бурю восторга: 

– Я уже который год участвую в слете, и мне это очень нравится, – поделилась своими впечатлениями представительница православной молодежи Сафоновского благочиния Василиса Жиляева, которая в этом году отвечала за станцию «Музыкальная». –Каждый год наши учителя придумывают для нас что-то новое и интересное. А после всех заданий у нас всегда бывает совместная трапеза, купание и спортивные игры.

Подводя итоги слета, отец Сергий отметил: «Слава Богу, что Он дал нам возможность вновь собраться вместе. Сегодня в спортивных мероприятиях участвовало более 80-ти детей из воскресных школ нашего района. Главная задача состязаний заключается в том, чтобы ребенок научился здесь чему-то полезному для себя. В наше время это совсем непросто, но мы стараемся, чтобы, поучаствовав в слете, ребята стали немного добрее, трудолюбивее и отзывчивее».

Полевая кухня, спортивные игры с мячом, соревнования по стрельбе из пневматического оружия, купание в Днепре – стали отличным продолжением летнего праздника, одинаково веселого как для детей, так и для взрослых.

 

Ирина Венедиктова, Михаил Зеленков.

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости