Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
01.08.2023 | Просмотров: 231
1 августа 2023 года в день 120-летия обретения мощей прп. Серафима Саровского, преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.
Правящему Архиерею сослужил клирик собора иерей Максим Мамонов.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора, регент —Татьяна Курмелёва.
Диаконский чин возглавил клирик собора диакон Евгений Ткач.
За Богослужением владыка Сергий вознес молитву о мире.
По окончании Божественной Литургии владыка Сергий обратился с Архипастырским словом ко всем участникам богослужения, после чего призвал на всех Божие благословение.
1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.
Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».
В 17 лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Святой постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни.
В своем духовном возмужании преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество.
Всех приходящих преподобный встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!», после чего наставлял, утешал, благословлял. Свои наставления святой Серафим сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.
В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».
Обретение мощей святого Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа (19 июля по ст. ст.) мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.
В том же году в Сарове, в присутствии (и при ее личном участии) императорской семьи, духовенства, архиереев и около 300 тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.
В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год – передали Церкви.
7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.
Источник: https://foma.ru