923

6 августа 2023 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, день памяти Собора святых Смоленской митрополии, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил Божественную литургию в храме в честь Бориса и Глеба с. Борисоглебское.

Его Преосвященству сослужили благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма Бориса и Глеба игумен Авраамий (Жуков), настоятель Покровского храма с.Болшево протоиерей Павел Ковалев, настоятель Преображенского храма с.Мольгино протоиерей Иоанн Жданов.

За богослужением молились Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Иванович Неверов, представители администрации муниципального образования "Сычевский район" Смоленской области, многочисленные гости и паломники.

Молитвенные песнопения исполнил хор храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Сычёвка (регент - Анастасия Чайкина).

Диаконский чин возглавил диакон Благовещенского собора города Гагарин Димитрий Прусов.

На малом входе настоятель храма в честь Бориса и Глеба с. Борисоглебское игумен Авраамий (Жуков) был удостоен Патриаршей наградой - правом служения Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

После сугубой ектении Преосвященнейший Владыка вознес молитву о мире.

По заамвонной молитве духовенство во главе с епископом Сергием совершили крестный ход, после чего было совершено славление перед иконой святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

По отпусте Божественной Литургии Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с Архипастырским словом, в котором поздравил духовенство и всех участников богослужения с престольным праздником.

С поздравительным словом также обратился Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Иванович Неверов.

Молитвенное общение продолжилось за праздничной трапезой, после которой для гостей был организован праздничный концерт.

Село Борисоглебское – одно из старинных в Смоленской митрополии. В 1691 г. на средства прихожан здесь была выстроена деревянная церковь, освященная в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. В 1782 г. вместо обветшавшего храма был построен новый деревянный храм, освященный во имя тех же святых. Эта церковь имела придел во имя преподобного Нила Столобенского. В 1883 г. храм стал жертвой пожара. Взамен нее из села Ильинского был перевезен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, освященный в честь князей Бориса и Глеба. Рядом с ним в 1897 г. был возведен двухпрестольный храм с приделами во имя преподобных Нила Столобенского и Нила Сорского.

Главным врагом деревянных церквей является огонь. В 1997 г. пожар почти полностью уничтожил Борисоглебский храм. Усилиями настоятеля и благотворителей за несколько лет церковь удалось воссоздать в первозданной красоте. 8 августа 2001 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил новый храм.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости